Démontrer un théorème à l'aide du produit scalaire


  • L

    Bonjour

    J'aimerais avoir votre aide svp

    Soient AB et CD deux vecteurs non nuls
    AB.CD=ABCD si les deux vecteurs sont de même sens
    AB.CD=-AB
    CD si les deux vecteurs sont de sens contraire

    Pouvez vous m’expliquer svp d'où provient ce théorème sans faire intervenir la formule du produit scalaire avec l'angle ?

    Merci d'avance


  • M

    Bonjour,
    Trace un repère orthonormé (A,i,j) de telle sorte que le vecteur i ait le même sens que le vecteur AB
    Les coordonnées de AB sont donc (k,0) où k est positif.
    En revanche les coordonnées du vecteur CD sont (-h,0) où h est positif (et -h négatif).

    fichier math
    Le produit scalaire de AB par CD vaut donc k(-h) + 0*0 = -kh : il est négatif.


  • L

    Comment retrouver cette égalité
    AB.CD=ABCD
    AB.CD=-AB
    CD

    h= CD
    et k=AB ???


  • M

    Sur mon dessin, je n'ai traité que le second cas : les vecteurs AB et CD de sens contraires.
    Le premier cas se traite de façon analogue, mais les coordonnées du vecteur CD seront (h,0) toujours avec h positif.

    Bien entendu, la distance AB vaut k et la distance CD vaut h.


  • L

    Mais donc l'explication n'est valable seulement si on considère que le vecteur i (unitaire) est colinéaire aux vecteurs AB et CD, ce n'est donc pas une explication générale (pour tous les cas) ??


  • M

    Citation
    AB.CD=ABCD si les deux vecteurs sont de même sens
    AB.CD=-AB
    CD si les deux vecteurs sont de sens contraireCela suffit pour traiter ces deux cas.


Se connecter pour répondre