DM, Secondes, Fonctions


  • N

    Bonjour
    J'aurais besoin d'aide sur un exercice de Dm, en effet en fonctions je suis plutôt d'un niveau ridicule. Le voici...

    fichier math

    II

    La courbe C ci-contre représente la fonction d définie sur R par: f(x)=x²-9-2(x-3).

    1°/
    a) Par un calcul, déterminer les coordonnées du point d'intersection A de C avec l'axe des ordonnées.
    b) Montrer que f(x)=(x-1)²-4
    En déduire en justifiant le tableau de variation de f sur R ainsi que les coordonnées du sommet de sa courbe représentative C.

    c) Utiliser vos réponses précédentes pour replacer le repère malencontreusement effacé sur le graphique.

    2°/
    a) Factoriser f(x)
    b) Développer f(x)

    3°/ A l'aide de l'une des formes de f(x), répondre par le calcul aux questions suivantes:
    a) Dresser le tableau de signe de la fonction f.
    b) Résoudre f(x) > -3.

    4°/ Soit g la fonction affine définie par g(x)=-x-1.
    a) Tracer la droite représentant cette fonction dans le repère.
    b) Résoudre graphiquement f(x) < g(x).
    c) Développer (x+1)(x-2).
    d) Retrouver alors le résultat de la question b) par le calcul.

    MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE ! 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes pour démarrer,

    a)
    Citation
    l'axe des coordonnées?

    Tu as dû faire une erreur d'écriture... tu parles de l'axe des abscisses ? de l'axe des ordonnées ?

    S'il s'agit de l'axe des ordonnées,tu cherches le point de la courbe d'abscisse 0

    Son ordonnée est donc f(0) que tu calcules en remplaçant x par 0 dans f(x)

    b) Par exemple ,

    f(x)=x²-9-2x+6=x²-2x-3=x²-2x+1-4=(x²-2x+1)-4=(x-1)²-4


  • N

    effectivement c'est ordonnée.
    Merci pour la remarque lol ^^


  • mtschoon

    Et la suite , y es-tu arrivé ?

    Si tu as besoin d'aide ou de vérification , tu peux nous donner tes réponses .


Se connecter pour répondre