Téléphone portable (5éme)
- 
					
					
					
					Cchacha31 dernière édition par
 bonjour, je m'apelle charlotte et je n'arrive vraiment pas à faire ce problème.J'aimerais que vous m'aidiez d'urgence.Merci d'avance. Julien a consommé les 2/3 de son crédit horaire mensuel de communication durant la première semaine du mois, puis il a limité l'utilisation du portable et n'a consommé que les 5/6 du reste de son crédit le seconde partie du mois. 1-Quelle fraction de son crédit mensuel de communication a-t'il consommé durant la seconde partie du mois? 2-a-Quelle fraction de son crédit mensuel de communication a-t'il consommé durant tous le mois? 
 -b-Quelle fraction de son crédit lui reste t'il?3-a-Calculer le crédit horaire mensuel(en min)de communication de Julien. 
 -b-Combien de minutes de communications a-t'il consommées: la première semaine du mois?la seconde partie du mois?MERCI D'AVANCE. 
 CHARLOTTE
 
- 
					
					
					
					Kkarim1290 dernière édition par
 bonjour tu poses C= crédit du mois entier 
 1)
 donc 1ere semaine sa consommation est de (2/3)C
 et le reste du mois sa consommation est de
 (5/6)(C-(2/3)C)=
 (5/6)((1/3)*C)=(5/18)*C2)a)tout le mois =(2/3)*C+(5/18)*C=(17/18)*C 
 b)fraction restante 1-(17/18)=1/18
 3 a) il manque des informations pour résoudre cette question
 b) idem
 
- 
					
					
					
					Fflight dernière édition par
 Julien a consommé les 2/3 de son crédit horaire mensuel de communication durant la première semaine du mois, puis il a limité l'utilisationdu portable et n'a consommé que les 5/6 du reste de son crédit le seconde partie du mois. 1-Quelle fraction de son crédit mensuel de communication a-t'il consommé durant la seconde partie du mois? soit T le crédit temps qui lui est alloué , il a consommé 2/3 de T durant la 1ière semaine, il lui reste donc T-2/3.T=1/3T à consommer pour le reste du mois, mais il en consomme les 5/6 soit 5/6.1/3.T=5/18.T 
 il lui reste à nouveau 1/3.T-5/18.T=13/54.T de disponible sur son crédit temps.
 bilan ; il aura consommé sur l'ensemble du mois ; T-13/54.T=41/54.T
 soit environ 76% de son credit temps
 
- 
					
					
					
					Kkarim1290 dernière édition par
 bonjour je ne suis pas d'accord avec toi flight pour "il lui reste à nouveau 1/3.T-5/18.T=13/54.T de disponible sur son crédit temps." car le temps de communication restant est =(durée totale du forfait) -(la durée consomméependant la 1ere semaine et pendant le reste du mois) 
 =T-((2/3)T+(5/18)T)
 = T- (17/18)T
 = (1/18)T