Trouver la distance parcourue à l'aide d'équations
-
BBwaakami dernière édition par Hind
Bonsoir, dans mes exercice de maths à faire, j'ai un exercice que je trouve très compliqué qui se base sur les équations ...Je n'arrive à rien, help me please !
Voici le problème :
A) Luc a fait une randonnée de 3 jours. Le 1er jour, il fait 10 KM de plus que le 2ème jour, et le 3ème jour il fait deux fois plus de kilomètres que le premier jour. En tout, il fait 70 KM. Quelle distance a-t-il parcourut le 1er jour ?
Tout ce que je sais, c'est qu'il faut utiliser une équation ...
Merci d'avance, cordialement Bwaakami.
-
Bonsoir Bwaakami,
Si x est la distance parcourue le 2ème jour,
le premier jour Luc a parcouru x + ....
le troisième jour, Luc a parcourue ......
Distance totale .....
-
BBwaakami dernière édition par
Bah le premier jour Luc a donc parcourut x+10
Et le troisième jour Luc a donc parcourut 2 fois x+10
Et là je sais plus quoi faire ...
-
Additionne les trois expressions.
-
BBwaakami dernière édition par
Si j'additionne celà fait donc :
Premier jour + troisième jour + Deuxième jour =70 KM
X(+10)+2 fois x(+10 )+x =70 KM
Ensuite ?
-
Tu simplifies et tu résous l'équation
(x+10) + x + 2(x+10) = 70
x + 10 + x + ....
-
BBwaakami dernière édition par
Donc :
(x+10) + x + 2(x+10) = 70
x + 10 + x + 2x+10 =70
4x+10+10-10-10=70 -10-10
4x=50
x=50 sur 4 (sait pas faire les fractions à l'ordi)
c'est ça ?
-
Une erreur
(x+10) + x + 2(x+10) = 70
x + 10 + x + 2x+20 =70
4x+10+20-10-20=70 -10-20
....
-
BBwaakami dernière édition par
Donc
(x+10) + x + 2(x+10) = 70
x + 10 + x + 2x+20 =70
4x+10+20-10-20=70 -10-20
4x=40C'est donc ça ? En tout cas je te remercie de m'avoir aidé !! Tu es vraiment très sympa.
-
4x = 40
x = ....Luc a parcouru ...... km le premier jour.
-
BBwaakami dernière édition par
x=40 sur 4
x=10Luc a parcouru 10 KM le premier jour.
Mercii ! Et si j'ai fais un exercice exactement du même style, je peux te le montrer sur ce topic pour voir si il y'a des erreurs ?
-
Attention,
le premier jour c'est x +10.Pour un nouveau sujet, ouvre un autre topic.