Suites : modeliser l'activité future d'un commerçant avec quelques critères


  • A

    Bonjour a tous,

    J'essaye de trouver la façon de modéliser (une suite?) l'activité d'un commerçant en fonction de plusieurs critères.

    Voici les regles:

    . un commerçant démarre son activité le 1er janvier 2000, et la termine apres 70 mois.
    . Il acquiert 5 nouveaux clients par mois.
    . chaque client acquis vient dans son commerce 2 fois par an.
    . chaque client lui est fidèle pendant 3 ans. (et apres va chez un autre commerçant ...)

    1/ Quelle est la formule qui permet de calculer le nombre de clients qui entreront dans son commerce pour un mois m (entre 0 et 70).

    2/ là ou ça se complique un peu : chaque client acquis, apporte dans les 6 mois suivant, 3 nouveaux clients. (qui suivront les memes règles de fréquentation que l'enoncé initial)
    Quelle est cette nouvelle formule ?


    mon debut à 2 balles - si j'essaye de derouler "empiriquement" :

    pour la partie 1/
    mois 1 à 6 : 5 (5 nouveaux )
    mois 7 à 12 : 5 + 5 (5 nouveaux + les 5 anciens qui reviennent tous les 6 mois)
    mois 13 à 18 : 5 + 5 + 5 (5 nouveaux + les 5 anciens qui entamment leur 2eme année + les 5 anciens qui reviennent 6 mois apres)
    etc...
    ce qui ferait du coup quelque chose comme :
    n = 5 x (1 + entier(X/6))
    (par exemple au mois 7 : on aura n = 5 x (1+1) = 10
    (j'écris "entier" car je ne sais pas quelle est la bonne façon d'ecrire ceci... )

    à partir du 37éme mois, il va commencer par perdre 5 clients par mois
    Et donc on arrive à une situation de plafond : 30 clients ?

    pour la partie 2/
    euh... ca me semble un peu plus compliqué, là...

    Merci,
    AL.


  • Zorro

    Bonjour,

    Moi, j'utiliserais 2 suites :

    unu_nun comptant les clients

    vnv_nvn comptant le nombre de clients passant par son magasin par mois.

    Que vaut u1u_1u1 et v1v_1v1 ?

    idem pour les 2èmes termes

    cela te donnera une idée de comment construire ces 2 suites


  • A

    Merci pour cette premiere reponse
    je vais prendre le crayon et voir si je m'en sors...


Se connecter pour répondre