Logarithmes : Comment est on passé à cette ligne de calcul ?


  • P

    Bonjour,
    Je viens de poster un message il y a pas lontemps, mais je suis désolée, j'ai une autre question et encore besoin de votre aide !!!

    En éssayant de faire un exercice, j'étais a cette ligne de calcul:
    12ln(2un)−ln2lnun−ln2\frac{\frac{1}{2}ln(2un)-ln2}{lnun-ln2}lnunln221ln(2un)ln2

    Et mon professeur a donner la réponse, que je n'ai pas comprise. Enfin surtout par où il est passé. Une règle sur les logarythmes a du m'échapper.

    Voilà cette ligne suivante: =12(ln(un)−ln2ln(un)−ln2=\frac{\frac{1}{2}(ln(un)-ln2}{ln(un)-ln2}=ln(un)ln221(ln(un)ln2

    Si vous comprenez le lien et que vous pouvez m'expliquer ça serait, EXTRA !


  • mtschoon

    Bonsoir,

    (Tu as dû oublier une de parenthèse)

    Transformation du numérateur ( vu que le dénominateur est inchangé )

    12ln(2un)−ln2=12(ln2+lnun)−ln2=12ln2+12lnun−ln2\frac{1}{2}ln(2un)-ln2=\frac{1}{2}(ln2+lnun)-ln2=\frac{1}{2}ln2+\frac{1}{2}lnun-ln221ln(2un)ln2=21(ln2+lnun)ln2=21ln2+21lnunln2

    Or 12ln2−ln2=−12ln2\frac{1}{2}ln2-ln2=-\frac{1}{2}ln221ln2ln2=21ln2

    Donc : 12ln(2un)−ln2=12lnun−12ln2=12(lnun−ln2)\frac{1}{2}ln(2un)-ln2=\frac{1}{2}lnun-\frac{1}{2}ln2=\frac{1}{2}(lnun-ln2)21ln(2un)ln2=21lnun21ln2=21(lnunln2)


  • P

    Ah je comprend, merci beaucoup 😄 !!


  • mtschoon

    De rien , et bonnes révisions pour le Bac !


Se connecter pour répondre