Montrer qu'une suite est géométrique


  • S
    11 juin 2013, 12:49

    Bonjour, bonsoir !

    Révisant pour mon BAC, je suis tombé sur un développement que je n'ai pas compris entièrement. Plus précisément, le passage d'une étape à une autre. Pour cela, je viens vous demander un peu d'aide.

    Je vous expose le problème.

    On me donne la suite :

    un+1=3un1+2unu_{n+1}=\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}}un+1=1+2un3un

    Après quelques questions, on me donne ceci en plus :

    vn=un1−unv_{n}=\frac{u_{n}}{1-u_{n}}vn=1unun

    On me demande de montrer que cette même suite est géométrique de raison 3.
    Je me souviens bien qu'il faut faire vn+1v_{n+1}vn+1 pour trouver la raison.

    Cependant, je n'ai pas réussi à aller au bout de mon calcul. Pour cause, cette étape :

    =3un1+2un1−3un1+2un  =3un1+2un−3un= \frac{\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}}}{1-\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}}} \ \ = \frac{3u_{n}}{1+2u_{n}-3u_{n}}=11+2un3un1+2un3un  =1+2un3un3un

    Ça doit surement être tout bête, mais je ne vois pas la marche à suivre pour passer cette étape.
    En tout cas, merci d'avance pour ceux qui pourront m'expliquer !


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    11 juin 2013, 12:57

    Bonjour,

    Tu y es presque : il te reste à terminer le calcul et mettre 3 en facteur.

    vn+1=3un1−un=3(un1−un)=3vnv_{n+1}=\frac{3u_n}{1-u_n}=3(\frac{u_n}{1-u_n})=3v_nvn+1=1un3un=3(1unun)=3vn

    Bon courage pour tes révisions !


  • P
    14 juin 2013, 11:09

    Escusez moi, je m'insère dans une conversation qui n'est pas a moi mais j'ai voulu éssayer de faire l'énnoncé pour réviser et pourriez vous me dire comment vous êtes passés de

    =3un1+2un1−3un1+2un  aˋ  =3un1+2un−3un= \frac{\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}}}{1-\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}}} \ \ à \ \ =\frac{3u_{n}}{1+2u_{n}-3u_{n}}=11+2un3un1+2un3un  aˋ  =1+2un3un3un

    ça doit vraiment être tout bête mais bizzarement j'ai des Un² qui apparaissent !


  • mtschoon
    14 juin 2013, 13:53

    Je t'ai déja donné une réponse , mais ce n'était peut-être pas ce que cherchais ...

    C'est peut-être pour passer de ta première formule écrite à la seconde ? ? ?

    Si c'est cela :

    Tu réduis au même dénominateur :

    $\text{v_{n+1}=\frac{\frac{3u_n}{1+2u_n}}{\frac{1+2u_n}{1+2u_n}-\frac{3u_n}{1+2u_n}}$

    $\text{v_{n+1}=\frac{\frac{3u_n}{1+2u_n}}{\frac{1+2u_n-3u_n}{1+2u_n}$

    Tu peux simplifier directement par (1+2un)(1+2u_n)(1+2un) , ou , si tu préfères détailler , tu multiplies le numérateur par l'inverse du dénominateur et tu simpliefies ensuite par (1+2un)(1+2u_n)(1+2un)

    La fin du calcul est fait dans ma réponse précèdente.


  • P
    14 juin 2013, 14:25

    Oui c'était bien ça, j'ai compris, merci !!!!!!!


  • mtschoon
    14 juin 2013, 17:37

    De rien !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6