Nombres décimaux et rationnels


  • F

    Bonjour,

    SVP, une précision de cours sur le nombres décimaux et rationnels.
    Les nombres décimaux ont une partie fractionnaire finie ?
    Deux exemples : 12=510=0.5\dfrac{1}{2}=\dfrac{5}{10}=0.521=105=0.5 et 12.753=1275310312.753=\dfrac{12753}{10^3}12.753=10312753
    Les nombres rationnels ont une partie fractionnaire non finie et périodique ? 3 exemples :
    13=0.33333...\dfrac{1}{3}=0.33333...31=0.33333... avec 3 comme motif périodique
    1711=1.5454...\dfrac{17}{11}=1.5454...1117=1.5454... avec 54 comme motif périodique
    227=3,142857142857...\dfrac{22}{7}=3,142857142857...722=3,142857142857... avec 142857 comme motif périodique.
    Le motif périodique peut être très grand, mais il existe toujours ?

    Merci et @+


  • M

    Bonjour,
    Oui, l'écriture décimale d'un rationnel est toujours périodique.
    Tu as sur ce site une "Math-fiche" sur le sujet :

    Écriture décimale illimitée d'un rationnel
    Bonne lecture.


Se connecter pour répondre