Dérivation et parité


  • F
    27 juin 2013, 07:39

    Bonjour,

    Un exercice sur le thème de la parité et de la dérivation des fonctions.

    Soit fff une fonction définie et dérivable sur r\mathbb{r}r, démontrer que :

    1. Si fff est paire, sa dérivée f′f'f est impaire.
    2. Si fff est impaire, sa dérivée f′f'f est paire.
    3. Si fff est périodique de période ttt, alors sa dérivée est périodique de période ttt.

    Rappel : la dérivée de deux fonctions composées uuu et vvv est : (u∘v)′(x)=u′[v(x)]×v′(x)(u\circ v)'(x)=u'[v(x)]\times v'(x)(uv)(x)=u[v(x)]×v(x).
    Dans ce cas, si on pose u=f(x)u=f(x)u=f(x) et v=−xv=-xv=x,
    -1) fff paire ⟶f(x)=f(−x)⟶[f(x)]′=[f(−x)]′⟶f′(x)=f′(−x)×(−x)′⟶f′(x)=−f′(−x)\longrightarrow f(x)=f(-x)\longrightarrow [f(x)]'=[f(-x)]'\longrightarrow f'(x)=f'(-x)\times(-x)'\longrightarrow f'(x)=-f'(-x)f(x)=f(x)[f(x)]=[f(x)]f(x)=f(x)×(x)f(x)=f(x)
    -2) fff impaire →f(x)=−f(−x)→[f(x)]′=[−f(−x)]′→f′(x)=−1×[f(−x)]′→f′(x)=−1×−f′(−x)=f′(−x)\rightarrow f(x)=-f(-x)\rightarrow [f(x)]'=[-f(-x)]'\rightarrow f'(x)=-1\times[f(-x)]'\rightarrow f'(x)=-1\times-f'(-x)=f'(-x)f(x)=f(x)[f(x)]=[f(x)]f(x)=1×[f(x)]f(x)=1×f(x)=f(x)
    -3) fff périodique ⟶f(x)=f(x+t)⟶f′(x)=[f(x+t)]′⟶f′(x)=f′(x+t)×(x+t)′⟶f′(x)=f′(x+t)\longrightarrow f(x)=f(x+t)\longrightarrow f'(x)=[f(x+t)]'\longrightarrow f'(x)=f'(x+t)\times(x+t)'\longrightarrow f'(x)=f'(x+t)f(x)=f(x+t)f(x)=[f(x+t)]f(x)=f(x+t)×(x+t)f(x)=f(x+t)

    Merci de vérifier la validité des démonstrations et de rectifier si c'est incorrect,

    @+ 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    27 juin 2013, 08:29

    Bonjour,

    Tes explications me paraissent bonnes.

    Un petit détail au début , avant les démonstrations :

    Il ne faut pas confondre une fonction avec l'image de x par cette fonction.
    Il vaudrait mieux écrire , par exemple : u=fetv(x)=−x\text u=f et v(x)=-xu=fetv(x)=x


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2