inégalités
-
Ssoucieuse dernière édition par
bonjour
j'ai un exo à faire, je l'ai fait voulez-vous me le corrigé svp?
voiçi l'ennocé :
ranger dans l'ordre coissant a, a2, a3, pour :
a = (2 - sqrtsqrtsqrt2))/2
je sais que je dois les élever au carré et au cube, mais je ne sais pas si le résultat est bon .
a2 = (2 - sqrtsqrtsqrt2))^2 /2
a3 = (4 - 2)/2
a2 = 1a3 = (2 - sqrtsqrtsqrt2))^3 /2
a3 = (8 -2,82)/2
a3 = 2,59donc a <= a2 <= a3
voilà ce que j'ai fait voulez-vous me dire si c'est bon ou non svp merçi
-
Nnelly dernière édition par
(Re)Salut!
ton a2 ...tu veux écrire a² ...pareil pour a3...supposons que oui!
a² = [(2 - sqrtsqrtsqrt(2))/2 ]² = (2 - sqrtsqrtsqrt(2))² / 4 avec 4 = 2²
a² = [4 - 4sqrtsqrtsqrt(2) + 2] / 4 = [ 6 - 4sqrtsqrtsqrt(2) ] / 4 ...c'est pas vraiment ce que tu avais trouvé!...tu comprends ton erreur?
essayes de faire pareil pour le a3a^3a3 ...mais un conseil:gardes sqrtsqrtsqrt(3) ne t'embêtes pas à donner la valeur approchée!
vas y essayes de corriger les erreurs!...et de là tu pourras, je pense, conclure comme une grande!
@ de suite!
-
Zauctore dernière édition par
je te propose cette démarche, basée sur les propriétés
si a > 1, alors a² > a
si 0 < a < 1, alors a² < a
etc...il suffit que tu saches si a est > 1 ou pas.
il suffit donc de savoir si 2 - sqrtsqrtsqrt2 > 2 ou pas
or, avec sqrtsqrtsqrt2 ~ 1,414, tu peux voir que 0 < 2 - sqrtsqrtsqrt2 < 1.
alors, tu auras a3a^3a3 < a2a^2a2 < a.