fonction associée


  • L

    Bonsoir

    Pouvez-vous me donner la démonstration de ce théorème svp, car je ne l'ai pas trouvé sur internet.

    "u est une fonction définie sur un intervalle I et k est un nombre fixé. v est la fonction définie sur I par v(x)=u(x+k).
    Les variations de v sont les mêmes que celles de u « à une translation près »; si u est croissante sur un intervalle [a;b], alors v est croissante sur l'intervalle [a-k;b-k]."

    Merci à vous


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Dans un repère (0,i⃗,j⃗)(0,\vec{i},\vec{j})(0,i,j) :

    Soit (C) la représentation graphique de u
    Soit (C') la représentation graphique de v .

    Regarde ton cours (Théorème) :
    (C) a pour image (C') par la translation de vecteur
    −ki⃗-k\vec{i}ki

    La suite est un exercice à faire.

    Si un point M de (C) a pour coordonnées (x,y) , son image M' de (C') par la translation considérée , a pour coordonnés (x-k,y) :

    Donc u(x)=v(x−k)u(x)=v(x-k)u(x)=v(xk) formule (*)

    Avec cela , tu peux répondre à tes questions :

    x1 et x2 étant deux valeurs quelconques de [a,b] telles que : a ≤x1 < x2 ≤ b

    Pour u croissante sur [a,b] : u(a) ≤u(x1) ≤ u(x2) ≤ u(b)

    Avec la formule (*) , tu déduis :

    v(a-k) ≤ v(x1-k) ≤ v(x2-k) ≤ v(b-k)

    Conclusion : v croissante sur [a-k,b-k]

    Tu peux faire le même type de raisonnement pour u décroissante sur [a,b]


  • L

    Merci de votre aide

    Pourquoi la translation c'est -ki et non ki simplement ?


  • mtschoon


  • L

    Il y a juste une représentation graphique, ça n'explique pas pourquoi


  • mtschoon

    Je t'explique pourquoi , avec les notations du graphique.

    $\text{pour tout x reel g(x)=f(x+k) , donc g(x-k)=f(x)$

    $\text{m(x , f(x)) : m \in (c)$

    $\text{m'(x-k , g(x-k) : m' \in (c')$

    $\text{\vec{mm'} a pour coordonnees : \left|x-k-x\g(x-k)-f(x)\right$

    $\text{or , x-k-x=-k et g(x-k)-f(x)=f(x)-f(x)=0$

    Donc : $\text{\vec{mm'} a pour coordonnees : \left|-k\0$

    Tu tires la conclusion.


  • L

    Merci pour ces explications

    Mais il y a quelque chose qui me gène, car j'aurais eu tendance à mettre:

    g(x)=f(x-k) et donc g(x+k)=f(x)


  • mtschoon

    non...regarde ton énoncé.

    Avec tes notations : v(x)=u(x+k)
    Avec les notations correspondantes du graphique :g(x)=f(x+k)


  • L

    Bonjour

    J'ai tjs autant de mal avec ce type de fonction

    Donc si j'ai bien compris la définition on a (j'ai pris un exemple pour mieux comprendre) :
    u(x)=x²
    u(x+2)=(x+2)²=v(x)

    Donc le point M a pour coordonnées (x;u(x))
    et M'(x+2;u(x+2)) soit M'(x+2;v(x))

    Pourquoi je n'arrive pas à trouver le vecteur MM'(-2;0) ?


  • mtschoon

    Revois cela tranquillement.

    Pour k=2

    $\text{v(x-2)=u(x)$

    $\text{m(x, u(x))$

    $\text{m'(x-2, v(x-2)) donc m'(x-2 , u(x))$

    Tu termines .


  • L

    Mais pourquoi nous ne pouvons pas le faire dans l'autre sens, lorsque c'est u(x+2)=v(x) et non v(x-2)=u(x) ?


  • mtschoon

    C'est équivalent , si tu comprends...et pour faire la démonstration , on utilise la méthode qui convient , sinon on aboutit à rien...


Se connecter pour répondre