Comment résoudre un système de deux équations à deux inconnues
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai quelque difficulté avec cette équation..

x+y/2=-1
3x-2y=18
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as le choix : substitution ou combinaison.
Par exemple ,
Tu multiplies chaque membre de la première équation par -3 : -3x-3y/2=3
En ajoutant membre à membre cette nouvelle équation avec la seconde équation , après calculs , tu obtiendras la valeur de y ( y=-6)
Ensuite , en remplaçant y par -6 dans une des deux équations , tu obtiendras x( x=2)
Bons calculs !
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Merci, mais je n'ai pas compris pourquoi je dois diviser tout par 3?

-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Il faut que je la résous sans la méthode d'addition..

-
mtschoon dernière édition par
Début du calcul :
$\left{-3x+3\frac{y}{2}=3\3x-2y=18\right$
En ajoutant membre à membre , tu obtiens :
3y2−2y=213\frac{y}{2}-2y=2132y−2y=21
En mettant y en facteur dans le menbre de gauche , tu obtiens :
y(32−2)=21y(\frac{3}{2}-2)=21y(23−2)=21
Essaie te continuer.
-
mtschoon dernière édition par
Désolée , tu n'avais pas précisé précédemment qu'il fallait résoudre sans la méthode d'addition...et nos messages se sont croisés.
Dans ce cas , tu peux , par exemple , isoler x de la première équation et substituer dans la seconde équation . Tu trouveras les mêmes résultats.
Demande , si tu n'y arrives pas.
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Ce que je n'arrive pas à faire c'est le calcul avec la fraction, je ne sais pas comment, peux tu m'expliquer comment je dois isoler x en aidant y/2 est que je dois diviser par 2 au multiplier une fois que je l'ai isoler.. C'est ça en fait qui me pose difficulté.
-
mtschoon dernière édition par
Je te démarre la méthode par substitution , vu que c'est celle que tu souhaites.
$\text{x+\frac{y}{2}=-1 equivaut x=-\frac{y}{2}-1$
En substituant dans la seconde équation :
$\text{3(-\frac{y}{2}-1)-2y=18$
En développant :
$\text{-\frac{3y}{2}-3-2y=18$
En transposant "-3" :
$\text{-\frac{3y}{2}-2y=18+3$
$\fbox{\text{-\frac{3y}{2}-2y=21}$ ( équation ***)
En mettant y en facteur :
$\text{y(-\frac{3}{2}-2)=21$
Tu transformes (−32−2)(-\frac{3}{2}-2)(−23−2) :
$\text{ -\frac{3}{2}-2=-\frac{3}{2}-\frac{4}{2}=\frac{-3-4}{2}=-\frac{7}{2}$
L'équation*** peut s'écrire :
$\fbox{\text{y(-\frac{7}{2})=21}$
Revois cela et essaye de terminer pour obtenir y , puis x.
-
Bbonny_sconvolt dernière édition par
Merci beaucoup.. C'est très gentil.
j'ai enfin compris.. Merci encore..
-
mtschoon dernière édition par
Parfait , vu que tu as compris .
(J'ai déplacé tes derniers calculs dans ton autre discussion , pour qu'ils soient dans le bon topic )