Etudier le sens de variation d'une suite


  • L

    Bonjour
    J'aimerais avoir votre aide svp

    Pour étudier le sens de variation de la suite définie par u(0)=-3 et u(n+1)=2/5u(n)-7
    Il faut, d'après une correction, faire la différence entre u(n+1)-u(n)
    donc u(n+1)-u(n) = (2/5)u(n)-7 - u(n)

    Je ne comprends pas pourquoi on met tout simplement u(n).
    Car il faut bien exprimer u(n) par l'expression de la suite, autrement dit u(n+1)=2/5u(n)-7 .
    Ce qui revient à mettre à remplacer n par n-1 pour obtenir l'indice n, ce qui donc donne u((n-1)+1)=2/5u(n-1)-7)= u(n).

    Merci de m’éclairer


  • Zorro

    Bonjour,

    Ta démonstration démontre que unu_nun = unu_nun

    Or pour savoir si une suite est croissante ou décroissante, il faut étudier le signe de

    un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun pour tout n appartenant à mathbbNmathbb{N}mathbbN

    Donc tu calcules un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun en remplaçant un+1u_{n+1}un+1 par sa valeur et tu regardes si le résultat est toujours positif ou toujours négatif ou varie selon les valeurs de n.

    Il est difficile de t'aider plus car ton expression du terme de ta suite est ambiguëe.... Quel est le numérateur, le dénominateur "???

    Cherche un message qui doit avoir comme titre '"comment envoyer son premier message ici" sur la page d'accueil, tu comprendras comment envoyer une fraction....
    Après plus de 170 messages postés ici tu devrais le savoir !²


  • Zorro

    Si pour tout n appartenant à mathbbNmathbb{N}mathbbN, un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun > 0 , alors la suite (un(u_n(un) est croissante

    si pour tout n appartenant à mathbbNmathbb{N}mathbbN, un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun < o , alors la suite est décroissante.


  • L

    Bonsoir

    Tout d'abord merci de votre intervention

    Excusez moi pour l'écriture

    Je n'ai pas de difficulté avec le théorème.
    C'est juste je ne comprends pas pourquoi on n'exprime pas u(n) par l'expression de la suite.

    Citation
    Ta démonstration démontre que un = un

    Pourquoi on ne peut pas utiliser cette démonstration pour u(n) ?

    Merci encore


  • Zorro

    Je ne comprends pas ta question.

    Pour connaître la croissance ou décroissance d'une suite, une méthode qui marche très souvent quand on connait un+1u_{n+1}un+1 en fonction de unu_nun, est d'étudier le signe de un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN.

    Démontrer que unu_nun = unu_nun pour tout n ne peut rien démontrer !

    Tu vas bien utiliser la définition de un+1u_{n+1}un+1 pour étudier le signe de la différence.


  • Zorro

    Prends par exemple la suite (un(u_n(un) définie par unu_nun = (−1)n(-1)^n(1)n.

    Elle n'est ni croissante ni décroissante, pour le démontrer, utiliser le fait que unu_nun = unu_nun ne donnera rien.

    Par contre étudier le signe de un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun te permet de le démontrer


Se connecter pour répondre