Calcul d'une limite associée à une forme indéterminée
-
FFairMaths dernière édition par
Bonjour/soir,
Merci de vérifier l'exactitude de mon raisonnement pour le calcul de cette limite :
limx→+∞(x+cosx−x)\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x+\cos x}-\sqrt x)x→+∞lim(x+cosx−x)
C'est une forme indéterminée "+∞−∞+\infty-\infty+∞−∞" que l'on peut "lever"
en transformant l'expression initiale en une expression équivalente pour la limite.
Pour commencer on a :
limx→+∞(x+cosx−x)=limx→+∞x+cosx−limx→+∞x\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x+\cos x}-\sqrt x)=\lim\limits_{x \to +\infty}\sqrt{x+\cos x}-\lim\limits_{x \to +\infty}\sqrt{x}x→+∞lim(x+cosx−x)=x→+∞limx+cosx−x→+∞limx
La limite limx→+∞x+cosx\lim\limits_{x \to +\infty}\sqrt{x+\cos x}x→+∞limx+cosx va dépendre uniquement du terme dominant xxx
dans l'expression, x+cosxx+\cos xx+cosx, sous le radical. Puis-je en déduire que :
limx→+∞x+cosx=limx→+∞x?\lim\limits_{x \to +\infty}\sqrt{x+\cos x}=\lim\limits_{x \to +\infty}\sqrt{x}\quad ?x→+∞limx+cosx=x→+∞limx?
Dans ce cas là, on a l'équivalence suivante à la limite :
limx→+∞(x+cosx−x)=limx→+∞(x−x)=limx→+∞ 0=0\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x+\cos x}-\sqrt x)=\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x}-\sqrt x)=\lim\limits_{x \to +\infty}\ 0=0x→+∞lim(x+cosx−x)=x→+∞lim(x−x)=x→+∞lim 0=0Même si le résultat est juste, je ne sais pas si la rédaction est correcte ?
@+

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
moi je rédigerai ainsi
-1 ≤ cos(x) ≤ 1
donc x - 1 ≤ x + cos(x) ≤ x + 1
or en + infini, lim(x-1) = lim(x+1) = lim(x)
d'après théorème des gendarmes on bien
lim(x + cos(x)) = lim(x) donc ....
-
FFairMaths dernière édition par
Merci pour ta réponse !
Citation
-1 ≤ cos(x) ≤ 1donc x - 1 ≤ x + cos(x) ≤ x + 1
or en + infini, lim(x-1) = lim(x+1) = lim(x)
Donc, limx→+∞(x+cosx−x)=limx→+∞(x−x)=limx→+∞ 0=0?\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x+\cos x}-\sqrt x)=\lim\limits_{x \to +\infty}(\sqrt{x}-\sqrt x)=\lim\limits_{x \to +\infty}\ 0=0 ?x→+∞lim(x+cosx−x)=x→+∞lim(x−x)=x→+∞lim 0=0?@+

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Zorro et bonjour FairMaths ,
Une autre méthode ( usuelle) pour éviter des "raccourcis" , mais qui a l'inconvénient d'être lourde... : passer par le conjugué et utiliser la limite d'un quotient .
$\text{f(x)=\sqrt{x+cosx}-\sqrt x=\frac{(\sqrt{x+cosx}-\sqrt x)(\sqrt{x+cosx}+\sqrt x)}{\sqrt{x+cosx}+\sqrt x}$
$\text{f(x)=\frac{(\sqrt{x+cosx})^2-(\sqrt x)^2}{\sqrt{x+cosx}+\sqrt x}=\frac{x+cosx-x}{{\sqrt{x+cosx}+\sqrt x}}=\fbox{\frac{cosx}{{\sqrt{x+cosx}+\sqrt x}}$
Comme l'a indiqué Zorro :
-1 ≤ cosx ≤ 1 ( donc numérateur borné )
x - 1 ≤ x + cosx ≤ x + 1 ( avec le théorème des deux gendarmes, on justifie que x+cosx tend vers +∞ lorsque x tend vers +∞ )
Ensuite , on déduit facilement que : $\text{\lim_{x\to +\infty} (\sqrt{x+cosx}+\sqrt x})=+\infty$
Lorsque x tend vers +∞ , f(x) est donc le quotient d'un numérateur borné avec un dénominateur tendant vers +∞ .
Sa limite est donc 0 .