Aidez moi s'il vous plaît : problème ouvert, somme minimale
-
RRodin dernière édition par
Bonjour, un petit coup de main s'il vous plaît. Je ne vois pas comment commencer. Ou qu'elle pistes essaye.
Le problème est un problème ouvert :- Quelle somme minimale peut on obtenir quand on ajoute un nombre positif et son inverse?
Aidez moi s'il vous plaît.
Merci d'avance !!!!
- Quelle somme minimale peut on obtenir quand on ajoute un nombre positif et son inverse?
-
IIron dernière édition par
bonjour Rodin,
Une piste
Soit x réel strictement positif
Son inverse est positif également, leur somme aussi.On cherche m positif (valeur mini) telle que
x + 1/x ≥ m
essaie de transformer cela en inéquation du second degré du type ax² + bx + c ≥ 0
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Rodin, Iron.
Une autre approche : calcule x + 1/x - 2 et regarde pour quelle valeur de x c'est le plus petit (x positif).
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Mathtous , Iron et Rodin ,
Une autre approche , seulement expérimentale , pour conjecturer ce minimum (* seulement conjecturer ! *).
Soit f(x)=x+1xf(x)=x+\frac{1}{x}f(x)=x+x1
Sur ta calculette graphique , pour x >0 , tu peux représenter f et tu "verras" le minimum ( que te suggère Mathtous )
Après , bien sûr , il faut "démontrer" !