Problème de vitesse...


  • R

    Bonjour, j'ai du mal a faire ce problème. J'ai indiqué les réponses que je pensais avoir aux questions :
    2 villes a et b distantes de 50 km sont toutes 2 situées sur la même rive d'un large fleuve rectiligne. Un bateau effectue un trajet aller de A a B, puis de b a a. Sa vitesse supposée constante est de 10km /h. Les distances sont exprimées en km et les durée en heures.

    1/ Quelle est la durée du trajet total T0
    j'ai trouvé 10 Heures
    2/ le fleuve est en faite animé d'un courant régulier. Sachant que a est en amont de b quelle est à votre avis l'influence du courant
    1; pendant le trajet de a vers b
    2; pendant le trajet de b vers a
    3; sur le trajet aller retour
    J'ai choisi la réponse a

    3 On suppose que la vitesse du courant st de 5 km/h
    a déterminer la durée du parcours aller en tenant compte du courant
    ]50km a 15km/h donc 50/15=10/3 Heure j'ai un doute la?? 🙂
    b Faire de même pour la durée du parcours retour
    50/5=10 Heures ??
    c calculer la durée totale du trajet T et la vitesse moyenne v sur l'aller retour. Commenter
    Je ne vois vraiment pas comment faire??
    4. On suppose maintenant que la vitesse du bateau est inconnue notée v. Le courant est toujours de 5km/h

    a Exprimer en fonction de v le temps t1 de parcours a vers b
    b Exprimer en fonction de v le temps t2 de parcours b vers a
    c en déduire une expression de la vitesse moyenne V sur l'aller retour en fonction de v. ON essaiera d'écrire les fractions sous la force la + simple possible

    Je n'arrive pas même à commencer pourriez vous m'aidez et m'indiquer s'il y en a les réponses justes merci beaucoup


  • R

    j'ai fait une erreur
    2/ a vers b = le courant va faire augmenter la vitesse moyenne du bateau
    b vers a = le courant va faire diminuer la vitesse moyenne du bateau car il se trouvera à contre-courant
    c la vitesse "gagné" sur l'aller et celle "perdu" au retour s'annule pour retrouver la vitesse initiale

    3/a) 10/3 heure ≈ 3.3 H donc 3H 20 environ
    b) pas de changement
    c Durée totale T 3H20+10 = 13h20
    Vitesse moyenne 15+5 /2= 10 km/H
    est ce plus juste ? Par contre je ne vois pas de commentaire possible et ne comprends toujours pas la questions 4 merci


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Je regarde tes réponses

    1)OK ( à condition qu'il n'y ai pas de courant )

    2)L'influence du courant agit sur le trajet aller-retour

    ( Ne confonds pas vitesse moyenne avec moyenne des vitesses )

    3a) OK pour ta seconde version

    3b) OK

    3c) OK pour la durée totale du trajet

    Par contre ,ta démarche pour la vitesse moyenne n'est pas bonne**** :

    $\text{vitesse moyenne V=\frac{distance}{duree}=\frac{50+50}{T}$ Tu comptes

    1. C'est exactement la même démarche mais la vitesse du bateau s'appelle v au lieu de 10

    a)t1=50v+5t_1=\frac{50}{v+5}t1=v+550

    b) t2=50v−5t_2=\frac{50}{v-5}t2=v550

    c) V=50+50t1+t2=100t1+t2V=\frac{50+50}{t_1+t_2}=\frac{100}{t_1+t_2}V=t1+t250+50=t1+t2100 Tu transformes


  • R

    Merci !
    3c) effectivement V = D/T =100/13.2≈7.6 Km/H
    Si je met sous la forme de fractions 100/ (40/3) = 7.5
    40/3 = 10/3+10

    4c )100/t1+t2 = 100/ (100/v)

    V serait donc égal a ça : 100/(100/v) ?


  • mtschoon

    7.5 h =7h 30 minutes

    Je te conseille de recompter V


Se connecter pour répondre