Montrer qu'une suite est géométrique et donner son expression
-
Mmaya30 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice a faire pour demain qui me pose problème :
Un globe trotter a parié de parcourir 5000kms a pieds.
Frais et dispo , il peut parcourir 50kms en une journée.
Mais chaque jour, la fatigue s'accumule et sa performance diminue de 1% tous les joursPour tout entier n≥1 , on note dn la distance parcourue le n-ième jour et Dn la distance totale parcourue au bout de n jours en km
Questions :
- Exprimer dn+1 en fonction de dn
En déduire la nature de la suite (dn) puis l'expression de dn en fonction de n
2.Exprimer Dn en fonction de n
3.Le globe-trotter peut-il gagner son pari ?
4.A l'aide de la calculatrice , déterminer le nombre minimal de jours N qui lui seraient nécessaires pour parcourir 1500km.
Merci de m'aider, toutes les propositions sont bonnes a prendre

- Exprimer dn+1 en fonction de dn
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
d1=50d_1=50d1=50
dn+1=dn−1d_{n+1}=d_n-1%d_n=d_n(1-\frac{1}{100})dn+1=dn−1
Donc :
$\fbox{d_{n+1}=\frac{99}{100}d_n}$
Ensuite , tu appliques ton cours sur les suites géométriques.
-
Mmaya30 dernière édition par
Merci pour votre aide

Si quelqu'un à autre chose a rajouter n'hésitez pas

-
mtschoon dernière édition par
Donne nous tes réponses et nous vérifierons.
-
Mmaya30 dernière édition par
J'ai essayé de poser :
D1= 100
Dn+1= Dn-100DnCa n'a aucun sens,et pourtant je suis dessus depuis ce matin.. J'ai envie de baisser les bras
-
mtschoon dernière édition par
Réponds aux questions dans l'ordre car il y a un enchainement logique.
Avant de calculer la somme Dn , si tu as compris le calcul que je t'ai fait , réponds à la question posée :
Citation
En déduire la nature de la suite (dn) puis l'expression de dn en fonction de n
-
Mmaya30 dernière édition par
J'ai trouvé que c'est une suite géométrique
-
mtschoon dernière édition par
Détermine le premier terme et la raison.
Tu ne peux pas faire un exercice sans savoir le cours.
Si besoin , regarde ici :
-
Mmaya30 dernière édition par
Je sais , c'est ce que j'essaie de chercher mais je n'y arrive pas..
-
mtschoon dernière édition par
Vu ton énoncé ( n ≥ 1 ) , le premier terme est d1=50d_1=50d1=50
Vu les calculs que je t'ai faits , la raison est q=99100=0.99q=\frac{99}{100}=0.99q=10099=0.99
-
Mmaya30 dernière édition par
Ok , merci. Mais dans la question 2 ils demandent de définir Dn en fonction de n mais est-ce que Dn a un lien avec dn ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu as donc fini la question 1.
Qu'as-tu répondu à :
Citation
expression de dn en fonction de n?
-
Mmaya30 dernière édition par
Je n'ai pas trouvé

-
mtschoon dernière édition par
Travaille le document que te t'ai mis en lien et tu verras que c'est tout simple.
-
Mmaya30 dernière édition par
Merci pour l'aide que vous m'avez apporté , mais je n'y arrive vraiment pas malgré que j'ai essayé tout ce que vous m'avez dit .
J'appréhende demain désormais..Merci quand même
-
Zorro dernière édition par
Ne baisse pas les bras si vite, il va falloir s'accrocher, mais tu peux progresser en utilisant ta facilité à réfléchir !
Si tu as été accepté(e) en Ter S c'est que tu ne dois pas être dénué(e) de cette facilité !
-
Zorro dernière édition par
Si la suite (un(u_n(un) est une suite géométrique de premier terme u0u_0u0 et de raison q ,
alors pour tout n on a unu_nun = uuu_0qnq^nqn
Si la suite (un(u_n(un) est une suite géométrique de premier terme u1u_1u1 et de raison q ,
alors pour tout n on a unu_nun = uuu_1qn−1q^{n-1}qn−1
Donc si la suite (dn(d_n(dn) est une suite géométrique de premier terme ....
Quelle formule vas tu utiliser ?