Exercice de Math fonction et équation.


  • A
    9 sept. 2013, 16:09

    BONJOURS J'aimerai si possible que vous m'aidiez avec mon DM de math qui est un peu dure s'il-vous-plait?
    soit la fonction f de ℜ dans ℜ définie par la formule: f(x)=1/4x^4-2x²+3
    1)resoudre f(x)=0
    2)tracer le graphe de f pour -3<x<3 ( prendre valeur approchées √2=2,14 et √6=2,4)
    3)soit a un réel quelconque.on note T la tangente à C au point A(a,f(a)).
    a) calculer l'équation de T
    b) determiner l'équation aux abscisses des points communs à T et C
    c) verifier que cette équation peut se mettre sous la forme (x-a)²g(x)=0, avec g(x)=x²+2ax+3a²-8.
    d) determiner les conditions nécessaire et suffisante sur a pour que la droite T recoupe C en deux points.
    MERCI beaucoup pour votre soutien.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    9 sept. 2013, 17:34

    Bonjour,

    Piste pour démarrer ,

    Est-ce bien : f(x)=14x4−2x2+3=0f(x)= \frac{1}{4}x^4-2x^2+3=0f(x)=41x42x2+3=0 ?

    Si c'est bien ça , pour résoudre 14x4−2x2+3=0\frac{1}{4}x^4-2x^2+3=041x42x2+3=0 , tu fais le changement d'inconnue : x2=xx^2=xx2=x

    Equation auxiliaire : 14x2−2x+3=0\frac{1}{4}x^2-2x+3=041x22x+3=0

    Tu trouveras deux solutions X1 et X2

    Ensuite , tu devras résoudre : x2=x1x^2=x_1x2=x1 et x2=x2x^2=x_2x2=x2


  • A
    9 sept. 2013, 17:38

    Merci beaucoup pour ton aide,
    j'ai compris et put faire mais la 3ème question b me bloque totalement,Besoin d'aides S'il-vous-plait!!


  • mtschoon
    9 sept. 2013, 20:45

    Pour la 3)c) , seulement une vérification est demandée.

    Tu peux donc partir de (x-a)²(x²+2ax+3a²-8)=0 , transformer et trouver l'équation que tu as obtenue pour la 3)b)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4