Somme et produit de racines/Construction de Descartes/Du 3ème au 2nd degré
-
EEmi107 dernière édition par
Bonjour tout le monde ! Alors voilà, j'ai vraiment besoin d'aide. J'ai un DM à rendre jeudi prochain, mais je n'arrive vraiment pas à trouver de réponses..
(et je suis en première S..) Voilà l'exercice :On suppose que l'équation du second degré ax²+bx+c=0 a deux racines distinctes.
- Montrer que le produit P de ces racines est égal à c/a
- Montrer que la somme S de ces racines est égal à -b/a
- On souhaite résoudre l'équation 2x²-3x+1=0 sans utiliser les formules du cours.
a. Trouver une solution évidente.
b. A l'aide des questions 1. ou 2., trouver la deuxième solution. - On s'intéresse maintenant au signe des racines de l'équation 3x²+313x+2013=0
a. Calculer la sommes et le produit des deux racines.
b. En déduire le signe des deux racines de cette équations.
Voilà, c'est mon première exercice.. Merci d'avance pour votre réponse ! >.<
-
FFairMaths dernière édition par
Bonjour,
-
et 2. Pour répondre aux 2 premières questions utilises le fait que :
ax2+bx+c=a(x−x′)(x−x′′)ax^2+bx+c=a(x-x')(x-x'')ax2+bx+c=a(x−x′)(x−x′′), x′x'x′ et x′′x''x′′ sont les racines.
La somme et le produit des racines s'expriment avec les coefficients a, b et c. -
Lorsqu'on trouve une racine évidente, c'est TRÈS facile, à l'aide du produit OU de la somme, de calculer l'autre !
...
A toi de poursuivre

-
-
EEmi107 dernière édition par
Pour la 1. et la 2. Je dois les faire séparément et c'est ça qui me bloque en fait.. Peux-tu m'aider à argumenter s'il te plaît ?:/
-
EEmi107 dernière édition par
Mercii, en fait, j'ai compris pour les 2 première questions !

Mais, je ne comprends toujours pas comment faire pour la 3. et la 4.
-
FFairMaths dernière édition par
Dans l'égalité que je t'ai mentionné, tu factorises aaa dans membre de gauche et tu développes le membre de droite. Tu vas voir "apparaitre" la somme et le produit dans le membre de droite et la valeur correspondante avec les coefficients dans le membre de gauche.
Soit attentive, tu peux le faire

-
EEmi107 dernière édition par
Et pour la 4 ? >.<
-
EEmi107 dernière édition par
Je fais tout mon possible pour réussir

Et pour la 4, je dois faire comment ? >.<
-
FFairMaths dernière édition par
Emi107
Je fais tout mon possible pour réussir :)Courage, continue !
Citation
Et pour la 4, je dois faire comment ? >.<Parfait, je vois que tu as compris, donc tu sais exprimer la somme et le produit en fonction des coefficients du trinôme, ici c'est t(x)=3x²+313x+2013.
Pour le signe, un petit indice +×−=−+\times -=-\quad+×−=− et +×+=−×−=+.\quad+\times+=-\times -=+.+×+=−×−=+.Bye.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
pour la 4 , calculer x' * x" et x' + x" . Tu en déduiras les signes des racines...
-
Zorro dernière édition par
Et pour la 3 , vérifie que 1 est une des racines, avec le produit tu trouveras l'autre...