Equation à 3 inconnues
-
PProriko dernière édition par
Bonsoir à tous
Il me faut trouver l'équation d'une parabole passant par les points:
A(-2;-3) B(0;3) C(4;3)
ax²+bx+cJ'en suis arrivé à y = ax² + bx + 3 donc c=3
Mais là je bloque
modif Zorro : correction du titre pas 2 inconnus mais 3 inconnues
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
A appartient à la parabole donc si on appelle f la fonction définie par
f(x) = ax² + bx +3
donc f(-2) = quoi ?
et B aussi donc f(4) = ...
A toi la suite.
Il faut juste comprendre que si un point M appartient à la courbe représentant une fonction, alors ses coordonnées sont de la forme (x ; f(x))
-
PProriko dernière édition par
f(-2)=4a²-2b+3
f(4)=16a²+4b+c?
-
Zorro dernière édition par
Et vu que A (-2 ; -3) que vaut f(-2) ?
et que C (4 ; 3) que vaut f(4) ?
tu vas donc trouver 2 équations à 2 inconnues a et b.
-
Zorro dernière édition par
Dans f(-2) il ne doit pas y avoir de a² ni dans f(4) c'est x qui est élevé au carré....
-
PProriko dernière édition par
Oui donc : 4a²-2b+3 = -3
donc 4a²-2b = -616a²+4b+3 = 3
16a²+4b=0Mais je bloque
-
Zorro dernière édition par
Relis 22h22....