des calculs dans R


  • S

    Bonjour,
    En préparant un DS je suis bloquée sur

    1. A(x) = (x5(x^5(x5 -1)÷(x-1) , B(x) = 1+X+X1+X+X1+X+X^2+X+X+X^3+X4+X^4+X4

    justifier que pour x ≠ 1 , A(x) = B(x)
    OK ça j'arrive

    1. on pose C( x) = (x2011(x^{2011}(x2011 -1) ÷ (x-1)
      Déterminer un réel D (x) tel que , ∀ x ≠ 1, on a C( x) = D (x)
      OK ça j'arrive

    2. Applications

    • Montrer que 320113^{2011}32011 -1 est pair
    • Montrer que 7 2011^{2011}2011 - 1 Est multiple de 6
    • Montrer que 8 2063^{2063}2063 - 1 Est multiple de 7

    Je suis bloqué dans les applications 3 b:

    -pour 320113^{2011}32011 -1 je pense dire que ∀ n , 3n3^n3n est impair donc
    3n3^n3n - 1 est pair

    pour le reste je ne sais pas

    Des idées merci ?


  • Zorro

    Bonjour,

    pourrais tu avoir l'amabilité de lire dans la page d'accueil les 2 messages en rouge, en hau :

    Poster son premier message ici

    Inserer une image (il te précisera les images que tu as le droit d'envoyer)

    Bonnes lectures et à plus tard.


  • Zorro

    Tu trouves quoi pour D(x) ?


  • S

    D(x) = 1+ X+XX+XX+X^2+X3+X^3+X3 +....X2010X^{2010}X2010

    Je ne trouve pas mieux


  • Zorro

    Tu habites quel pays par ce qu'en France, il n'y a pas beaucoup d'élèves de seconde qui pourraient faire cet exercice...


  • S

    à Paris et c est un exercice du lycée Louis le Grand


  • S

    Bonjour,

    J ai eu la réponse grâce à une aide sur le net, la voila

    3^2011 = (3-1)×(1 + 2² + ... + 2^2010)
    7^2011 = (7-1)×(1 + 7 + 7² + ... + 7^2010)

    Sur le même principe, on calcule
    (8-1)×(1 + 8 + 8² + ... + 8^2062)

    Il ne fallait pas chercher loin !!!!!


Se connecter pour répondre