Calcul d'aire et coefficient de réduction associée
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par Hind
 Bonjour à tous, J'ai un exercice à faire pour demain, j'y ai passé du temps sans parvenir à faire la deuxième question. Voici l'énoncé : On réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire par un plan parallèle à sa base. AB = 12 cm 
 BC = 6 cm
 SH = 15 cm
 SH' = 10 cm- Calculer l'aire de la base de la pyramide SABCD et le volume de la pyramide SABCD.
 J'ai trouvé : Base ABCD est un rectangle 
 Aire du rectangle = longueur x largueur
 = AB x BC
 = 12 x 6
 = 72 cm²
 Volume du rectangle = (Aire de la base x hauteur) : 3
 = (72 x 15) : 3
 = 1 080 : 3
 = 360 cm³- Déterminer le coefficient de réduction associée à cette situation. En déduire les longueurs A'B' et B'C'.
 C'est sur cette question que je bloque. J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance. Amélie  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Titimeli, La hauteur passe de 15 à 10, donc un coefficient de .... 
 
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par
 1,5 ? 
 
- 
					
					
					
					
 De 10 à 15 c'est 1,5 mais de 15 à 10 c'est .... 
 
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par
 C'est environ 0,7 alors ? 
 
- 
					
					
					
					
 le coefficient est 10/15, soit 2/3. Tu peux en déduire les longueurs A'B' et B'C'. 
 
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par
 Faut-il que je fasse : 
 A'B' = AB : (2/3)
 B'C' = BC : (2/3) ?
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas diviser mais multiplier. 
 
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par
 Donc c'est : 
 A'B' = AB x (2/3)
 A'B' = 12 x (2/3)
 A'B' = 8 cmB'C' = BC x (2/3) 
 B'C' = 6 x (2/3)
 B'C' = 4 cmMes calculs sont-ils bons ? Et comment expliquer la question du coefficient ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tes calculs sont corrects, pour le coefficient de proportionnalité 
 Tu calcules le rapport
 SH/SH' = 15/10 = ....
 
- 
					
					
					
					TTitimeli dernière édition par
 SH/SH' = 15/10 = 2/3 Merci beaucoup pour ton aide qui m'a été précieuse. Grâce à toi, j'ai réussi à faire mon exercice et je l'ai compris. 
 Je continuerai à venir sur ce site, c'est sûr !Bisous !