Modéliser une variable par une suite et étudier son sens de variation et sa limite


  • J

    Exercice :
    En 2009, en France, il s'est vendu 7,5 millions de téléviseurs au prix unitaire moyen de 500 euros. Entre 2009 et 2010, le prix moyen des téléviseurs a chuté de 15% et le volume de ventes a augmenté de 13%.

    1. Calculer le marché en valeurs des téléviseurs en 2009 puis en 2010.
    2. On suppose que les taux d'évolution du prix unitaire moyen et du volume de ventes se maintiennent dans les années suivantes.
    1. Modéliser le prix unitaire, en euros, par une suite (un), et le volume de ventes, en
      millions, par une suite (vn) pour l'année 2009+n .
      Exprimer un et vn en fonction de n .
    2. Montrer que le marché en valeurs, noté wn , en 2009+n et exprimé en million d'euros,
      suit une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison.
    3. Déterminer le sens de variation et la limite, à long terme, de la suite (wn). Interpréter
      économiquement.
    1. Comparer avec l'Allemagne où le prix unitaire moyen diminue de 5% et le volume des ventes augmente de 13%.

    ce que j'ai fais : 1) j'ai calculer un en 2009 donc : 500 *( 7, 5 x 10(^5)) = 3,75 x 10^9
    euro
    un en 2010 : 425 x 4,2375 *10^9 = 1,80094 x10^12 euro
    2)

    1. j'en ai déduit que un = 500 x0,85^n
      et que Vn = 7,5x10^6 x (1,13)^n
      c'est a partir de la ou je bloque.. quelqu'un pourrait m'aider ?

  • N
    Modérateurs

    Bonsoir juliennesta,

    1. Vérifie ton calcul pour 2010
    2. wn = un x vn

Se connecter pour répondre