Résoudre un problème en l'écrivant sous forme d'une équation du second degré
-
Nninetyfivee dernière édition par Hind
Bonjour on me pose :
Les mesures des côtes d'un triangle sont 3 ; 4 et 6. Est-il possible d'ajouter une même longueur à chacun de ces côtes pour obtenir un triangle rectangle ?
( Je pense qu'il faut en deduire une équation mais je ne sais pas comment faire )
Pouvez-vous m'aidez ? Merci
-
mtschoon dernière édition par
Re-Bonjour,
Piste,
Sit x le longueur à ajouter ( x ≥ 0 )
Les mesures des côtes seront (3+x) , (4+x) , (6+x)
Pense maintenant au théorème de Pythagore.
-
Nninetyfivee dernière édition par
Oui j'en était la aussi donc je suis arrivé a :
(6+x)²=(3+x)²+(4+x)²
Et je suis bloqué a cet endroit
-
mtschoon dernière édition par
Tu développes les 3 carrés ( identités remarquables ) , tu simplifies , tu transposes et tu auras une équation du second degré à résoudre.
-
Nninetyfivee dernière édition par
J'ai fais :
(a + b + c)² + a² + b² + c²donc ( 6+3+4)²+(6² +3² +4²) = 230
Comment trouver une equation du second degres ?
-
Nninetyfivee dernière édition par
Ah je me suis trompé , je ne trouve pas
-
mtschoon dernière édition par
(6+x)²=(3+x)²+(4+x)²
En développant !
36+12x+x²=9+6x+x²+16+8x+x²
Tu continues.
-
Nninetyfivee dernière édition par
J'obtient :
3x²+16x+61=0
es-ce bon ? Car j'ai peur de m'etre trompé dans les signes
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement , tu t'es trompée dans les signes.
( En transposant , on change les signes )
-
Nninetyfivee dernière édition par
J'ai refait et j'ai trouvé
11-2x-x²=0mais lorsque je calcule les racines j'arrive a
x1 =( 2-√48)/22
x2 = (2+√48)/22Donc je ne comprend pas comment il faut que je reponde a l'enoncé de mon exercice ?
Es-que je dois dire que ce n'est pas possible ?
-
mtschoon dernière édition par
Ton équation est exacte mais tes solutions sont fausses.
Ecris l'équation de façon habituelle : -x²-2x+11=0 pour éviter les erreurs.
Tu trouveras deux solutions : une positive et une négative.
Tu ne conserveras que la positive vu que x représente une longueur (x ≥ 0)
-
Nninetyfivee dernière édition par
je trouve comme solution
(2-√48)/(-2)
-
mtschoon dernière édition par
Oui . C'est bon et tu as bien conservé la solution positive.
Tu peux cependant simplifier un peu ce résultat .
Le mieux serait de trouver 2√3-1