Calcul d'une largeur


  • F

    Bonjour, je suis actuellement bloquée sur ce problème, bien que simple je n'arrive pas à le résoudre.

    Voici le problème:
    "Un rectangle a une aire de 108 cm². Sachant que sa largeur est égale aux 3/4 de sa longueur, quelle est sa largeur?"

    Pour le résoudre, je suppose qu'il faut effectuer cette opération si :
    Somme = Longueur x largeur
    ce qui donne : 108 = L x 3/4 L

    Je n'arrive pas à développer. Mon opération est-elle correcte?

    Merci d'avance.


  • F

    Bonsoir,

    108=L×34L108=L\times\dfrac{3}{4}L108=L×43L c'est juste. Maintenant, tu réduis au même dénominateur à droite, puis tu isoles LLL pour connaître sa valeur. C'est simple à trouver 😉


  • Zorro

    Bonjour,

    Réduire au même dénominateur à droite. C'est pas vraiment ce qu'il faut faire.

    Il faut écrire l'expression de droite sous forme d'une fraction pour pouvoir faire un produit en croix.

    Mettre au même dénominateur, c'est quand on a une addition ou soustraction de fractions, pas dans le cas de la multiplication de fractions.

    Juste pour être un peu plus rigoureux.


  • F

    Merci pour votre aide.

    Donc pour trouver L, j'effectue :
    108 = 3/4 L²
    108 x 4 / 3 = L²
    L² = 144
    L = √144
    L = 12

    Donc pour trouver la largeur l, il faut faire :
    l = 3/4 L
    l = 36/4
    l = 9 cm

    Est-ce bon ?

    Mon problème était que je trouvais 108= 3/4 L x L²
    Comment trouvez-vous directement que 108 = 3/4 L²? Où est passé le L ? Le L fusionne donc avec celui du 3/4 L pour donner L² ?

    Merci.


  • F

    Oui, c'est bon L=12L=12L=12 et l=9l=9l=9.


  • Zorro

    Parce que aire d'un rectangle est égale à largeur * longueur

    pas largeur * le carré de la longueur....


Se connecter pour répondre