Devoir maison dérivabilité de fonction


  • G

    Bonjour, j'ai un petit problème sur un des exercices du dm, et j'espère que vous pourrez m'aider.
    On nous donne comme fonction f(x)=√((x(4-x)) et il nous faut trouver sa dérivée, même en sachant que la dérivée de sqrt(x) c'est 1/2√(x) je n'arrive pas à trouver le bon résultat.
    La suite de l'exercice étant lié à la dérivée, je ne peux pas beaucoup avancer.
    Merci pour toute aide apportée 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pose u(x)=x(4−x)=4x−x2=−x2+4xu(x)=x(4-x)=4x-x^2=-x^2+4xu(x)=x(4x)=4xx2=x2+4x

    donc u′(x)=−2x+4u'(x)=-2x+4u(x)=2x+4

    f(x)=u(x)f(x)=\sqrt{u(x)}f(x)=u(x)

    donc f′(x)=u′(x)2sqrtu(x)f'(x)=\frac{u'(x)}{2sqrt{u(x)}}f(x)=2sqrtu(x)u(x)

    (Tu pourras faire ensuite une simplification par 2 )


  • G

    Bonsoir,
    Merci du coup de main !
    Pour la suite on nous donne g(x)= x×f(x) je suppose qu'il faut faire de la même manière ?
    Soit g'(x)= (-2x²+6x)/√(-x²+4x)
    On nous demande si g est dérivable en 0 et 4
    Pour 0 c'est non car le taux d'accroissement donne une valeur infinie.
    Pour 4 on trouve un taux d'accroissement égal à 0 donc g est dérivable en 4.
    Merci d'avance 🙂


  • mtschoon

    Bonsoir,

    oui pour la valeur de g'(x) trouvée.

    g est définie sur [0,4] et dérivable sur ]0,4[

    En 0 , tu peux étudier la dérivabilité à droite avec le taux : tu dois trouver 0

    donc g dérivable à droite en 0 ( nombre dérivé à droite 0)
    En 4 , tu peux étudier la dérivabilité à gauche avec le taux : tu dois trouver -∞

    donc g non dérivable à gauche en 4

    Revois tes calculs et reposte si tu n'y arrives pas.


Se connecter pour répondre