Ecrire un problème sous forme d'un système d'inéquations et le résoudre


  • C

    Voila, j ai un exercice de mon devoir maison et je ne comprend pas ....
    Voila l'enoncer.

    On dispose d'un fil métallique de 50 cm. On le partage en 2 partie. Avec l'un on fabrique un triangle équilatérale et avec l'autre un carré. Est il possible que le périmètre du triangle soit inférieur a celui du carré mais que son aire soit plus grande ?

    J ai essayer plusieurs méthode mais je reste bloquer...

    merci :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes:

    (Mets un tiitre significatif , la prochaine fois )


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer ,

    Mets le problème en équations , inéquations.

    Soit x la prtie pour fabrique le triangle équilatérale et soit la partie pour fabriquer le carré.

    x+y=50x+y=50x+y=50

    Le périmètre du triangle équatéral est 3x3x3x
    Le périmètre du carré est 4y4y4y

    L'aire du triangle équatéral est x234x^2\frac{\sqrt 3}{4}x243
    L'aire du carré est y2y^2y2

    Tu écris maintenant des inéquations.


  • C

    Oui c'est ce que j'a fait mais l'inéquation est impossible a finir...


  • mtschoon

    De quelle inéquation parles - tu ? il y en a deux.

    $\left{3x \le 4y \ x^2\frac{\sqrt 3}{4} \ge y^2\right$

    Tu peux remplacer y par 50-x pour avoir une seule inconnue.

    Tu résous séparément chaque inéquation : une est du premier degré et l'autre du second degré

    Tu chercheras ensuite s'il y a , ou non , des solutions communes ( pour 0 ≤ x ≤ 50 )


Se connecter pour répondre