Résoudre une équation du second degré avec racines carrées
-
VVeitchii dernière édition par Hind
Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour cette exercice, car je m'en sors pas du tout..
Exercice III :
On donne l trinôme du second degré P(x) = 4x² - (√6 + 4√3)x + √18- Montrer que P admet √6/4 pour racne.
- Trouver l'autre racine.
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Tu remplaces x par √6/4 dans p(x) et tu dois trouver 0 :
p(64)=0p(\frac{\sqrt 6}{4})=0p(46)=0
Pour trouver l'autre racine , tout dépend de ton cours...( regarde ton cours de près)
-
VVeitchii dernière édition par
J'ai exactement fait cela, mais je ne trouve pas à la fin 0.
J'ai regardé mon cours en fond et en large, ainsi que mon manuel mais sans réponse c'est pour cela que je poste ici..
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 1) , recompte tranquillement et tu trouveras 0
Dans ton cours , tu as peut-être des formules sur la somme et sur le produit des solutions d'une équation du second degré ( ? )
Si tu as , tu utilises une d'entre elles
Sinon , il faudra mettre(x−64)(x-\frac{\sqrt 6}{4})(x−46) en facteur.
-
VVeitchii dernière édition par
Il faudra mettre (x-√6÷4) en facteur?
C'est à dire je comprends pas trop ce que vous voulez dire par là
-
mtschoon dernière édition par
Comme je t'ai dit , regarde ton cours , car j'ignore ce que tu as fait sur les équations du second degré.
Si tu sais que , x1x_1x1 et x2x_{2 }x2étant les solutions de l'équation ax²+bx+x=0 , le produit vaut :
$\fbox{x_1x_2=\frac{c}{a}}$
Vu quex1=64x_1=\frac{\sqrt 6}{4}x1=46 , en rempaçant dans la formule encadrée , tu trouveras x2x_{2 }x2
Tu peux aussi prendre la formule de la somme si tu connais :
$\fbox{x_1+x_2=-\frac{b}{a}}$
Sinon , tu cherches a et b (méthode par identification ) tels que
4x2−(sqrt6+4sqrt3)x+sqrt18=(x−64)(ax+b)4x^2 - (sqrt 6 + 4sqrt 3)x + sqrt{18}=(x-\frac{\sqrt 6}{4})(ax+b)4x2−(sqrt6+4sqrt3)x+sqrt18=(x−46)(ax+b)
Tu pourras ainsi avoir l'autre solution .
Evidemment , si tu connais les formules de résolution des équations du second degré , tu peux aussi les utiliser .
En bref , fais en fonction de ton cours...
-
VVeitchii dernière édition par
Ce que je veux savoir c'est juste comment répondre à cette fichu question qui me bloque dans mon DM : Montrer que P admet... pour racine.
Dîtes moi votre réponse, que j'essaie de comprendre.
Pareil pour la question 2)Vos explications sont complexe..
-
mtschoon dernière édition par
Désolée pour la compexité !
Pour le 1) , tu calcules tout simplement :
4(sqrt64)2−(6+43)(64)+184(\frac{sqrt 6}{4})^2-(\sqrt 6+4\sqrt 3)(\frac{\sqrt 6}{4})+\sqrt{18}4(4sqrt6)2−(6+43)(46)+18
Pour la 2) je ne sais pas la méthode que tu envisages ...je t'en ai indiqué plusieurs , mais tout dépend de ton cours.
-
VVeitchii dernière édition par
Et pour la 1) c'est censé faire combien au résultat ?
Si on fait avec la méthode de Delta avec les deux solution x1 = -b-√∇/2a et x2 = -b+√∇/2a ça va donné quoi?
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 1) : 0 ( déja dit...)
Pour la 2 : fais les calculs ...
-
Ttcjose dernière édition par
bjr,
1)
p(sqrt64)=4(64)2−(6+43)64+18=4(616)−64−18+18=64−64=0p(\frac{sqrt{6}}{4})=4\left(\frac{\sqrt{6}}{4}\right)^2-(\sqrt{6}+4\sqrt{3})\frac{\sqrt{6}}{4}+\sqrt{18}=4\left(\frac{6}{16}\right)-\frac{6}{4}-\sqrt{18}+\sqrt{18}=\frac{6}{4}-\frac{6}{4}=0p(4sqrt6)=4(46)2−(6+43)46+18=4(166)−46−18+18=46−46=0
-
Ttcjose dernière édition par
- je tiens à noter qu'utiliser la somme ou le produit des racines ou bien la methode par identification est meilleure
comme tu as par lé de discriminant allons y
δ=(6+43)2−4(4)(18)=54−818=(6−43)2\delta=(\sqrt{6}+4\sqrt{3})^2-4(4)(\sqrt{18})=54-8\sqrt{18}=\left(\sqrt{6}-4\sqrt{3}\right)^2δ=(6+43)2−4(4)(18)=54−818=(6−43)2 et donc les racines de P sont: x1=(6+43)+(6−43)8=268=64 x2=(6+43)−(6−43)8=838=3x_1=\frac{(\sqrt{6}+4\sqrt{3})+(\sqrt{6}-4\sqrt{3})}{8}=\frac{2\sqrt{6}}{8}=\frac{\sqrt{6}}{4}\ x_2=\frac{(\sqrt{6}+4\sqrt{3})-(\sqrt{6}-4\sqrt{3})}{8}=\frac{8\sqrt{3}}{8}=\sqrt{3}x1=8(6+43)+(6−43)=826=46 x2=8(6+43)−(6−43)=883=3
- je tiens à noter qu'utiliser la somme ou le produit des racines ou bien la methode par identification est meilleure
-
VVeitchii dernière édition par
Merci beaucoup !
A bientôt.
