Calculs des coordonnées de points à l'aide des vecteurs


  • M

    Je dois essayer de trouver la solution à un problème ouvert ''lieu de points'' .

    Voici l'énoncé :On considère un triangle ABC non aplati .
    On définit le point K par la relation vectorielle :
    AK-BK+2CK=0
    Quel est le lieu des points lorsque A décrit une droite fixée ?

    Je pense que ce problème est en lien avec les vecteurs ..Mais je n'arrive pas à démarrer avec le relation donnée ..Alors j'aurai besoin d'un peu d'aide ..figure


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Transforme la relation vectorielle :

    ak⃗+kb⃗+2ck⃗=0⃗\vec{ak}+\vec{kb}+2\vec{ck}=\vec{0}ak+kb+2ck=0

    Avec la relation de Chasles :

    ab⃗+2ck⃗=0⃗\vec{ab}+2\vec{ck}=\vec{0}ab+2ck=0

    Tu pourras déduire que : ck⃗=−12ab⃗\vec{ck}=-\frac{1}{2}\vec{ab}ck=21ab

    Si tu préfères : $\fbox{\vec{ck}=\frac{1}{2}\vec{ba}}$

    En appelant I le milieu de [AB] , tu auras :$\fbox{\vec{ck}=\vec{bi}} \$

    Ensuite, avec un logiciel de figures dynamiques , je te sugère de "voir" où est I puis où est K, lorsque A décrit la droite (D)

    Si ça peut t'aider , je te joins une figure faite avec Géogebra.
    (D1) et (D2) sont les traces respectives de I et K , lorsque A décrit (D)

    fichier math

    Ensuite , il reste à prouver....


  • M

    cette aide m'a vraiment été très utile merci beaucoup 🙂


  • mtschoon

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre