Problème suite géométrique
-
Ggohu dernière édition par
Bonjour à tous,
J'ai à répondre à la question suivante :
(un)(u_n)(un) est une suite géométrique telle que u1+u2+u3=777u_1+u_2+u_3=777u1+u2+u3=777 et u1×u2×u3=343,000u_1\times u_2\times u_3=343,000u1×u2×u3=343,000.
Calculer u5u_5u5.Cet exercice est le seul d'un devoir maison que je n'arrive pas à résoudre...
Je pars de ∑n=13un,=,u1×1−q31−q,=,177\sum_{n=1}^{3}{u_n},=, u_1\times \frac{1-q^3}{1-q},=,177∑n=13un,=,u1×1−q1−q3,=,177, avec q la raison de la suite.N'ayant pas vu de formule dans le cours pour le produit des premiers termes d'une suite géométrique, je n'arrive pas à avancer.
Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider en me proposant une méthode ?
D'avance, merci beaucoup.
Gohu
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour le produit ,
Tu peux écrire :
$\text{u_1(qu_1)(q^2u_1)=343000 \leftrightarrow u_1^3q^3=343000$
De plus ,
$\text{343000=70^3$
donc...
-
Ggohu dernière édition par
Oui, j'ai trouvé 7,70 et 700 pour u1 u2 et u3
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais s'il n'y a pas de précisions dans ton énoncé , tu as deux ordres possibles :
U1=7 , U2=70 , U3=700 (raison 10)
ou bien U1=700, U2=70 , U3=7 ( raison 0.1)