Vecteurs - Coordonnées du milieu d'un segment


  • M

    Bonjour je bloque sur une question qui est : Constuire le symétrique E du point B par rapport à I et déterminer ses coordonnées.

    On a I(5/2;3/2), B(-3;0) A(3;4) et D(2;-1)
    J'ai déjà essayé quelque chose:
    E(2(xB+xI);2(yB+yI))
    E(-1;3) or cela ne corespond pas à ce qu'on peut lire graphiquement
    On peut lire E(8;3)
    Pourriez-vous m'aider à comprendre où est mon erreur ou me donner une autre technique
    Merci d'avance 😉 !!
    Bonne journée !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il y a des erreurs dans tes formules

    I milieu de [BE]

    xi=xb+xe2x_i=\frac{x_b+x_e}{2}xi=2xb+xe donc : xb+xe=2xix_b+x_e=2x_ixb+xe=2xi donc $\fbox{x_e=2x_i-x_b}$

    yi=yb+ye2y_i=\frac{y_b+y_e}{2}yi=2yb+ye donc : yb+ye=2yiy_b+y_e=2y_iyb+ye=2yi donc $\fbox{y_e=2y_i-y_b}$

    Ces calculs te donneront bien E(8,3)


Se connecter pour répondre