Etudier la fonction aire du rectangle et théorème de Thalès


  • O
    13 oct. 2013, 17:29

    Bonjour / Bonsoir

    Voila UN Devoir Maison pour Lundi 14 Octobre que j'ai lu plusieurs fois et que je n'arrive pas à comprendre :

    ABC est un triangle rectangle en B tel que AB= 5 Cm et BC= 4 Cm.
    M est un point du côté [AB]. On pose MB = x Cm.
    On trace par M la parallèle à (BC), elle coupe [AC] en N.
    On trace par N la parallèle à (AB), elle coupe [BC] en P.

    1- Faire un dessin en vraie grandeur.
    2- Justifier l'inégalité 0 ≤, x ≤, 5
    3- Démontrer que BMNP est un rectangle.
    4- Donner AM en fonction de x.
    5- Démontrer que AM/AB = MN/BC . En déduire que MN= 4 - 0.8x
    6- Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle BMNP.
    Quel est l'ensemble de définition de cette fonction.

    Personne n'a pu m'aidez jai appelez tous mes amies personne s'en sort !
    Donnez une réponse c'est pas grave si vous avez pas tout trouvé meme une question si vous voulez
    Merci les réponses sont avant demain matin 7h20 !
    Merci de tout mon ♥ à ceux qui ce fatigueront à faire sa !


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    13 oct. 2013, 19:52

    1. on sait qu'une longueur est supérieur a 0, de plus x appartient a [BA] qui fait 5cm de longueur. x ne peut donc être supérieur a 5cm.
      Donc 0 ≤ x ≤ 5

    3)on sait que (AB) est perpendiculaire à (BC), que (BC)//(MN) et que
    (BA) //(PN)
    Or, si Si deux droites sont parallèles, alors toute droite perpendiculaire à l’une est perpendiculaire à l’autre.
    Donc (BA) est perpendiculaire a (MN) et (BP) et perpendiculaire à (PN)

    On sait que les angles ABP, BMN et BPN sont rectangle
    Or, si un quadrilatère a quatre angles droits, alors c'est en rectangle
    Donc BPNM est un rectangle

    4)AM=5-x

    5)On sait que (BC)//(MN) et que les droites (BS) et (CN) sont sécantes en A
    Or, d'après le théorème de Thalès , on a:
    AMAB=ANAC=MNBC\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{AC}=\frac{MN}{BC}ABAM=ACAN=BCMN

    DoncAMAB=MNBC\textrm{Donc}\frac{AM}{AB}=\frac{MN}{BC}DoncABAM=BCMN

    on a alors:5−x5=MN4\textrm{on a alors:}\frac{5-x}{5}=\frac{MN}{4}on a alors:55x=4MN

    MN=4(5−x)5MN=\frac{4(5-x)}{5}MN=54(5x)

    :::::::::=20−4x5: : : : : : : : : =\frac{20-4x}{5}:::::::::=5204x

    :::::::::=5(4−0.8x)5: : : : : : : : : = \frac{5(4-0.8x)}{5}:::::::::=55(40.8x)

    :::::::::=4−0.8x: : : : : : : : : =4-0.8x:::::::::=40.8x

    Donc MN=4−0.8x\textrm{Donc }MN =4-0.8xDonc MN=40.8x

    6)A=L*l
    =x(4-0.8x)
    =4x-0.8x²
    Pour f(x) l'air du rectangle MNPB

    f(x)=-0.8x²+4x

    Tu aurais pus t'y prendre plus tôt!
    Et certains calculs sont niveaux 4°, tu aurais pus les faire!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2