Algorithme et equations de droite


  • L

    Bonjour je dois écrire un algorithme permettant de déterminer une équation d'une droite (d) connaissant les coordonnées d'un point et d'un vecteur directeur j'arrive à le faire sur papier mais pas sur algobox. Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

    Alors voila je sais que la droite (d) passe par un vecteur directeur u(-b;a) et par un point C(xC;yC)

    Soit M(x;y)∈ (d) ⇔ CM(x-xC ; y-yC) et u(-b;a) sont colinéaires

    donc l’équation de la droite (d) correspond à [(x-xc)*-b] - [(y-yC)*a]=0

    Cependant je n'arrive pas à le refaire sur algobox, je voulais déclarer la variable (d) et indiquer ensuite qu'elle prend pour valeur [(x-xc)*-b] - [(y-yC)*a]=0 mais ca ne marche pas à cause du =0. Donc si vous avez des suggestions je suis preneuse!

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Avec tes notations , j'ignore comment tu es arrivée à cette équation de droite , mais il y a des confusions ...

    "déclarer la variable (d)" comme tu dis , n'a guère de sens...

    Je t'indique un algorithme possible , mais il faut que tu le comprennes , que tu le fasses fonctionner.

    Ensuite , fais ton algorithme à ta façon.

    fichier math

    Notations utilisées :

    p,q : coordonnées du vecteur directeur u⃗\vec{u}u de (d)
    a,b : coordonnées du point C de (d)

    x,y : coordonnées d'un point quelconque M de (d)

    z : quantité -qa+pb utile dans l'équation de (d)

    En utilisant les vecteurs colinéaires u⃗\vec{u}u et cm⃗\vec{cm}cm , tu dois trouver :

    q(x-a)-p(y-b)=0

    En transformant , tu dois obtenir : qx-py+z=0

    Bonnes réflexions et bon algorithme.


  • L

    Merci beaucoup j'ai compris mon erreur


  • mtschoon

    C'est bien .

    A+


Se connecter pour répondre