Algorithme et T.I 82
-
Rrosalya dernière édition par
Bonjour,
J'ai eu un exercice et j'ai pas mal réfléchit sur le sujet, voici l'énoncé et ce que j'ai commencer à faire.
Une valeur aléatoire est un nombre choisi au hasard.
1.on considère l'algorithme suivant:
X prend une valeur entière aléatoire entre 1 et 6
Début test Si
Si X= 6
Alors G prend la valeur 5
Sinon G prend la valeur -1Fin Si
Afficher X
Afficher GFin
Cet algorithme permet de simuler un jeu.
(a) Ecrire un programme sur T.I correspondant à cet algorithme puis le tester.
(b) Préciser la règle de ce jeu.
(c) Ce jeu est-il équitable? ( Un jeu est équitable si l'espérance mathématique de son gain est nulle)- Ecrire un algorithme permettant de savoir si un triangle est rectangle ou non quand on connait la longueur de ses trois côtés.
Pour le programme j'ai reussie à le faire?
voila j'ai tester mon programme sur la calculatrice et c'est bon les résultats sont aléatoires.
La question (b) me pose quelques problemes pouvait vous m'aider?
- Ecrire un algorithme permettant de savoir si un triangle est rectangle ou non quand on connait la longueur de ses trois côtés.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour la a) , ton programme sur calculette est logique mais je ne peux pas t'en dire plus car je n'ai pas de TI82.
(J'espère que quelqu'un qui passera pas là , t'en dira plus)
Pour la b) , il te suffit de traduire ce que fait l'algorithme .
Visiblement, le jeu consiste à jeter , de façon aléatoire , un dé à 6 faces (numérotées de 1 à 6).
Lorsque le dé tombe sur 6 , le joueur gagne 5 points
Lorsque le dé tombe sur 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 , je joueur perd 1 point .
-
Rrosalya dernière édition par
Merci pour ton aide, je continuais toujours à galérer jusqu'à ce que tu m'ouvres un peu les yeux, cela m'aide beaucoup pour la suite.
Si quelqu'un repasse par là et m'aide je le remercierais aussi..Et encore Merci mtschoon

-
mtschoon dernière édition par
Précise sur quoi tu as besoin de te faire aider .
Le a) semble exact .
Le b) , tu l'as compris.C'est pour le 1.c)? le 2) ?
-
Rrosalya dernière édition par
C'est pour le 2 que j'ai quelques difficultés.
-
mtschoon dernière édition par
C'est un algorithme que l'on te demande , à la 2)
Une idée à utiliser :
L'utilisateur entre 3 valeurs positives ( pour x,y et z )
Pythagore : si x²=y²+z² ou y²=x²+z² ou z²=x²+y² , alors , il faut faire afficher "le triangle est rectangle " , sinon , il faut faire afficher "le triangle n'est pas rectangle " .
Il faut mettre tout cela en forme.
-
Rrosalya dernière édition par
d'accord mais pour le 1.c)
dois-je faire la loi de probabilité? ou? je ne sais pas trop.
-
mtschoon dernière édition par
ll faut faire preuve de rigueur : une autre fois , travailledans l'ordre des questions !
Pour la 1)c) : oui , tu fais la loi de probabilité de G .
Elle est toute simple , vu que G ne prend que 2 valeurs.
-
Rrosalya dernière édition par
d'accord...
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois trouver :
P(G=5)=1/6 et P(G=-1)=5/6 donc E(G)=.....
-
Rrosalya dernière édition par
Ensuite grâce à l'espèrance, je peux savoir si ce jeu est équitable d'accord merci beaucoup.

-
Rrosalya dernière édition par
Pour le 1.(c), le résultat correspond exactement à ce que j'avais effectuer juste avant que je vous pose la question, si je devais faire ou non sa loi de probabilité.
Merci beaucoup, c'est juste que j'avais un doute, sur cette question et j'essayé juste de voir si j'avais entrepris le bon raisonnement afin de trouver le bon résultat.
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois trouver E(G)=0 donc jeu équitable .
-
Rrosalya dernière édition par
oui c'est exactement ce que j'ai trouvée
-
Rrosalya dernière édition par
Mais dites moi, pour le 2.
je dois mettre:
L'utilisateur entre 3 valeurs positives ( pour x,y et z )
Pythagore : si x²=y²+z² ou y²=x²+z² ou z²=x²+y² , alors , il faut faire afficher "le triangle est rectangle " , sinon , il faut faire afficher "le triangle n'est pas rectangle " .
Sous forme de programme sur calculatrice n'est ce pas?
-
mtschoon dernière édition par
A la question 2 , on ne te parle pas de calculette.
L'énoncé indique :Ecrire un algorithme
C'est donc un algorithme qu'il faut présenter.
-
Rrosalya dernière édition par
ah oui c'est vrai d'accord merci beaucoup j'ai tout compris clairement.
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien.
A+
-
Rrosalya dernière édition par
a+ et merci encore