rayon de la base du cone
- 
					
					
					
					Llili48 dernière édition par
 dANS un disque de rayon 9 cm, on découpe un secteur de 240 degré pour former un cône. - quel st le rayon de la base de son cône? on doit trouver 6cm
 2°QUELLE SERA au mm près la hauteur de son cone? - quelle sera au cm3 près, le volume se son cône?
 Je pense que:la base d’un cône de révolution est le disque, on a donc Aire de la base = r2 × π donc 9 x9 x 3.14=254.34 je ne trouve pad 6cm pour la hauteur, je calcule le volume: aire du disque de base x hauteur dividé par 3 ce qui donne: 254.14 x hauteur /3 = pour continuer il faut que je trouve les 6cm du n)1 Du coup, je suis perdue. Merci de me mettre sur la piste 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir lili48, Question 1, 
 Calcule le périmètre de la base du cône
 2×π x 9 ×240/360
 donc rayon ....
 
- 
					
					
					
					Llili48 dernière édition par
 Bonjour et merci périmetre= 3.14 x r x2 =donc rayon =37.68÷3.14÷2=6 - faut-il passer par l'aire de la base et le volume ou utiliser Pythagore?
 encore merci pour votre aide 
 
- 
					
					
					
					
 Pour calculer la hauteur du cône, tu peux utiliser la relation de Pythagore. 
 
- 
					
					
					
					Llili48 dernière édition par
 J'ai réussi à faire l'exercice. c'est gentil de nous guider. 
 
- 
					
					
					
					
 C'est bien.