Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 Dans un exercice, j'ai la fonction suivante :
 f(x) = (x³-1) / (x²+2x+1)
 Je dois démontrer que pour tout x ∈ [-4 ; -1[ U ]-1 ; 4], f'(x) = g(x) / (x+1)³ avec g(x) = x³+3x²+2.Mais quand je calcul la dérivée de f(x) j'obtiens 3x² / 2x+2 
 Je ne vois absolument pas d'où sort le x³ au numérateur, ni comment on arrive à (x+1)³ au dénominateur...Merci d'avance pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour raphaelle89, Indique tes calculs, 
 f(x) = (x³-1)/(x+1)², donc la dérivée a pour dénominateur (x+1)³Forme U/V, donc ..... 
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 Exact ! Je me trompe à chaque fois ! u'v - uv' / v² Mais pour v' comment calcule-t-on la dérivée de (x+1)² ? Et pour v² ((x+1)²)² = (x+1)³ ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour calculer la dérivée de (x+1)² : forme U² Et pour v² : ((x+1)²)² = (x+1)4(x+1)^4(x+1)4 
 mais on peut simplifier ensuite
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 Noemi 
 Pour calculer la dérivée de (x+1)² : forme U²C'est à dire 2(x+1) ? Noemi 
 Et pour v² : ((x+1)²)² = (x+1)4(x+1)^4(x+1)4
 mais on peut simplifier ensuiteEt là, c'est une identité remarquable, meme si l'exposant est 4 ? 
 On peut faire : x4x^4x4 + 4x ×4 + 4 ?
 
- 
					
					
					
					
 Tu n'as pas à calculer la dérivée de v4v^4v4 
 Pour information
 (x+1)4(x+1)^4(x+1)4 = x4x^4x4+4x³+6x²+4x+1
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 Si je reprends, j'obtiens cela : 
 f(x) = (x³-1) / (x²+2x+1)
 = (x³-1) / ((x+1)²)
 f'(x) = (3x(x+1)²-(x³-1)) / ((x+1)²)²
 = (3x(x²+2x+1)-(x³-1)) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4
 = (3x³+6x²+3x-(x³-1)) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4
 = (2x³+6x²+3x+1) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4Pourquoi est-ce que je n'arrive pas au résultat demandé, à savoir g(x) / (x+1)³ 
 avec g(x) = x³+3x²+2 ????
 
- 
					
					
					
					
 Des erreurs : 
 f(x) = (x³-1) / (x²+2x+1)
 = (x³-1) / ((x+1)²)
 f'(x) = (3x²(x+1)²-(x³-1)2(x+1)) / ((x+1)²)²
 = ....
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 En effet ... 
 On obtient donc :
 f'(x) = (x4(x^4(x4+4x³+3x²-2x-2) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4Doit-on développer le dénominateur pour simplifier ? Parce que là, je ne vois pas comment simplifier plus... 
 
- 
					
					
					
					
 Encore des erreurs, vérifie le calcul. simplifie en premier (x+1) 
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 f'(x) = (3x²(x+1)²-(x³-1)2(x+1)) / ((x+1)²)² 
 = (3x²(x²+2x+1)-(x³-1)(2x+2)) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4
 = (3x4(3x^4(3x4+6x³+3x²−2x4-2x^4−2x4-2x³-2x-2) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4
 = (x4(x^4(x4+4x³+3x²-2x-2) / (x+1)4(x+1)^4(x+1)4Où est le problème ????? J'ai refais 10 fois le calcul.... Et comment peut-on plus simplifier x+1 ??? 
 
- 
					
					
					
					
 toujours des erreurs de signes : 
 f'(x) = (3x²(x+1)²-(x³-1)2(x+1)) / ((x+1)²)² on simplifie (x+1)
 = (3x²(x+1)-(x³-1)2 / (x+1)³
 = (3x³+3x²-2x³+2)/(x+1)³
 = .....
 
- 
					
					
					
					Rraphaelle89 dernière édition par
 Merci ! J'ai enfin terminé la première question du premier exercice !