Calcul de l'ensemble de définition d'une fonction quotient de deux polynômes de second degré


  • N

    Bonjour, on me pose :

    Soit la fonction f définie par f: x → (-2x² + 1)/(x²+x+1)

    Je ne sais pas comment faire avec ce genre de fonction, pouvez-vous m'aidez svp.


  • mtschoon

    Bonjour ,

    D'après le titre , tu cherches l'ensemble de définition de la fonction définie :

    f(x)=−x2+1x2+x+1f(x)=\frac{-x^2+1}{x^2+x+1}f(x)=x2+x+1x2+1

    On ne peut pas diviser par 0 ;

    La condition d'existence de f est x2+x+1≠0x^2+x+1 \ne 0x2+x+1=0

    Tu dois donc résoudre : x2+x+1=0x^2+x+1 = 0x2+x+1=0

    Tu trouver que cette équation est impossible , donc l'ensemble de définition est R


  • N

    Si je fais delta (b²+4ac 😞

    je trouve 5

    il y a alors deux racines, donc il y a un problème ?


  • mtschoon

    a=1 b=1 c=1

    Δ=1²-4.1.1=1-4=-3

    Δ < 0 donc pas de solutions réelles.


Se connecter pour répondre