coordonnées et inéquations
-
AAnith 24 oct. 2013, 14:15 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM à faire pour la rentrée mais je suis bloquée sur deux des exercices à faire :
On considère la fonction f définie sur ]-∞;-4] par f(x)= 1-(2/(x+4)).
- Donner les coordonnées des points d'intersection de la courbe Cf avec chaque axe du repère.
- Résoudre dans ]-∞;-4[ l'inéquation f(x)≤3.
Je sais que pour le premier exercice, il faut trouver f(0) et f(x)=0.
J'ai trouvé f(0)= 1-(2/(0+4))
= 1/2
et pour f(x)=0, j'ai fait :
1-(2/(x+4))=0
-(2/(x+4))=-1
(2/(x+4))=1
((x+4)/2)=1/1
((x+4)/2)=2/2
mais après je n'arrive pas à continuer pour retomber sur 0Pour le deuxième exercice :
1-(2/(x+4))≤3
1-(2/(x+4))-3≤0
1-((x+4)/2)-3≤0
(2/2)-((x+4)/2)-(6/2)≤0
-(x+4)/2)-(6/2)≤0
-(x+4-6)/2)≤0
-(x-2)/2≤0
-(x/2)-(2/2)≤0
x = (-2*2)/2 = -2
mais je crois que je me suis trompéeJ'espère recevoir de l'aide. Merci
-
Bonjour Anith,
1 - 2/(x+4) = [(x+4) - 2]/(x+4)
= (x+2)/(x+4)
Une fraction est nulle si son numérateur est nul et son dénominateur non nul
donc
....Applique le même raisonnement pour simplifier l'écriture de l'inéquation de la question 2.
-
AAnith 24 oct. 2013, 17:09 dernière édition par
Merci pour votre réponse mais je reste continuellement bloqué sur la question 2.
J'ai du mal avec ce genre d'inéquation
-
1-(2/(x+4))≤ 3
1 - 2/(x+4) - 3 ≤ 0
simplifie puis réduis au même dénominateur
-
AAnith 24 oct. 2013, 17:16 dernière édition par
Ça donne :
-2 - (2/(x+4) ≤ 0
(-8/(x+4)) - (2/(x+4) ≤ 0
-10/(x+4)≤ 0
-
-2 - (2/(x+4) ≤ 0
-2(x+4)/(x+4) - 2/(x+4) ≤ 0
.....
-
AAnith 25 oct. 2013, 09:03 dernière édition par
(-2x-8)/(x+4)-2/(x+4)≤ 0
(-2x-8-2)/(x+4)≤ 0
(-2x-10)/(x+4)≤ 0
(-2x)/(x+4)-10/(x+4)≤ 0
et je bloque toujours pour continuer
-
(-2x-10)/(x+4)≤ 0
-2(x+5)/(x+4) ≤ 0Fait un tableau de signe ou utilise une propriété.