Calculer la dérivée d'une fonction qui comporte la fonction exponentielle
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par Hind
 Bonjour, je bloque sur la 2e partie d'un exercice sur les fonctions exponentielles : 
 Voilà la fonction f défini sur ]0;6] par f(x)=0,01xex−0,01ex−20,01xe^x-0,01e^x-20,01xex−0,01ex−2 , et il faut que je prouve que la dérivée f'(x)=0,01xex0,01xe^x0,01xex Pouvez-vous m'aider a faire ca ? Je cherche vraiment a comprendre comment faire ..Merci d'avance  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour nico55, Quelle est la dérivée de xexxe^xxex ? 
 forme UxV.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 cela donne 1 X e^(x) + x X e^(x) 
 =e^(x) + xe^(x)C'est ca ? mais du coup cela ne correspond pas avec le resultat attendu ..  
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. Applique cette méthode à la fonction f. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Je l'ai fait sur ma feuille, les 0,01e^(x) s'annulent et donc il reste la réponse juste ! merci beaucoup  Par la suite on me demande de justifier que f est strictement croissant sur ]0;6] .. je dois dire que le quotient de nombre positif est positif donc la fonction ne peut qu'être croissante , c'est juste ? 
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas le quotient mais le produit. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Petit lapsus désolé, c'est bien ca donc ?  
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Ha mais non j'ai confondu f et f' ... je dois montrer que F est strictement croissante .. et ca je ne sais pas comment faire  
 
- 
					
					
					
					
 Pour f'(x) 
 x> 0 car x appartient à ]0;6] et exe^xex > .....
 donc f'(x) ...
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 et exe^xex > 1 c'est ca ? 
 donc f'(x) est strictement croissante ?Mais je dois montrer que F est strictement croissante, pas F' justement ^^ excusez moi pour l'erreur ! 
 
- 
					
					
					
					
 exe^xex>1 si x >0 
 f'(x) >0 donc la fonction f est strictement croissante.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Ok, merci de l'explication.  Excusez moi mais bon je n'y arrive pas vraiment ... ^^ 
 Dans la suite de l'exercice on me demande de justifier que f(x)=0 admet une seul solution delta ∈ [4;5] ... j'ai donc tenter de résoudre f(x) = 0 et je suis bloqué à 20000/x20 000/x20000/x = 0 , déjà est-ce que c'est juste ? et comment continuer ?
 
- 
					
					
					
					
 Calcule f(4) puis f(5) 
 et comme la fonction est strictement croissante avec un théorème, tu conclus.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 f(4)≈-0,362 
 f(5)≈3,936Ainsi comme la fonction est strictement croissante on admet qu'il existe un delta=0 Et maintenant on me demande de donner une valeur arrondi au dixième de ce réel delta .. comment faire ? 
 
- 
					
					
					
					
 Utilise ta calculatrice. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 heu... bien sur delta ≠ 0, c'est une erreur 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Ok, donc delta ≈ 4,1 (car on doit arrondir au dixième) Le reste de l'exercice est plus simple, merci beaucoup de votre aide !!  
 
- 
					
					
					
					
 Ok, Bonne continuation. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Me revoilà coincé à un autre exercice : 
 comment calculer la dérivé de :
 b(x)= 1,5x−x2+2x1,5x-x^2+2x1,5x−x2+2x×ln(x)ln(x)ln(x)Je ne sais pas quoi faire du ln(x) la dedans .. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 La réponse donnée dans l'exercice est b'(x)= 2ln(x)−2x+3,52ln(x)-2x+3,52ln(x)−2x+3,5 ... cela voudrais dire que la dérivée de ln(x) est ln(x) ? Et qu'ou vient le 3,5 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la dérivée de xlmx, utilise la forme U x V. 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Ca y est j'ai réussie, merci ! 