Equation différentielle dm
-
NNoalig dernière édition par
J'ai un dm à faire pendant les vacances mais je suis bloquée à une question donc j'aurais aimer que l'on m'explique. Voici l'énoncer :
On considère l'équation différentielle (E) : y' - 2y = 4x où y désigne une fonction de la variable x définie et dérivable sur l'ensemble R des nombres réels et y' sa dérivée.
La questions est :
a) Résoudre l'équation différentielle (E)
b ) Déterminer la fonction f, solution sur R de l'équation différentielle (E) satisfaisant la condition f(0) = 0
-
Bonsoir Noalig,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
NNoalig dernière édition par
Je sais plus comment on fait pour résoudre une équation .
Je dois résoudre l'équation : y' - 2y = 4x
-
Commence par résoudre l'équation
y' - 2y = 0
puis cherche une solution particulière de la forme ax+b.
-
NNoalig dernière édition par
Je vient de comprendre pour résoudre l'équation je fais delta non ?
-
Non
C'est du cours.
Equation de la forme y' + ay = 0, sa solution est y = ke−axke^{-ax}ke−ax
-
NNoalig dernière édition par
C'est sa résoudre l'équation ?
-
J'ai donné la solution de l'équation sans second membre.
Il reste à déterminer la solution particulière.Tu peux aussi résoudre l'équation sans second membre avec les différentielles
dy/dx - 2y = 0
...
-
NNoalig dernière édition par
y' - 2y = 0
y' = 2y
Y'/y = 2
-
Ensuite il faut faire l'intégrale de chaque membre.
-
NNoalig dernière édition par
Comment n fait l'intégrale ? Tu peux me donner un exemple s'il te plait.
-
y'/y = 2
en intégrant cela donne
lny = 2x + k
soit lny = (2x+ k) lne = lne2x+klne^{2x+k}lne2x+k
soit y = e2x+ke^{2x+k}e2x+k
= eee^{2x}∗ek*e^k∗ek
= Ke2xKe^{2x}Ke2x
-
NNoalig dernière édition par
e2x*ek
C'est quoi l'étoile ?
-
L'étoile * c'est multiplier.
-
NNoalig dernière édition par
On a finit pour résoudre l'équation ?