Comment résoudre une équation rationnelle


  • V
    28 oct. 2013, 09:08

    Bonjour, j'ai un devoir maison a faire pour la rentrée et je tombe sur une question du type:
    Résoudre l'équation x³ / 4 -3x = 0
    J'ai essayé de retirer le 4 en multipliant par 4 des deux côtés mais ça ne marche pas.
    Je me suis renseigné sur comment factoriser un x au cube, j'ai compris que dans mon cas l'on peut mettre x en facteur ce qui donne x(x²-3) / 4 =0
    Mais le problème c'est ce 4 qui me gène...
    Merci d'y jeter un coup d'oeil 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    28 oct. 2013, 09:19

    Bonjour,

    Je suppose qu'il s'agit de :x34−3x=0\frac{x^3}{4}-3x=04x33x=0

    Oui , tu peux multiplier par 4 :

    4×(x34−3x)=4×04\times (\frac{x^3}{4}-3x)=4\times 04×(4x33x)=4×0

    En développant :

    x3−12x=0x^3-12x=0x312x=0

    En factorisant :

    x(x2−12)=0x(x^2-12)=0x(x212)=0

    Tu continues.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2