Résoudre un problème ouvert de calculs


  • B

    Bonjour à tous,
    DM à résoudre, si quelqu'un peut m'aider :

    Sur une ile, les enfants récoltent des coquillages qu'ils échangent au kiosque de la plage. Voici les tarifs: 36 coquillages pour une glace
    40 coquillages pour un sandwich
    24 coquillages pour un jus de fruits
    100 coquillages pour un masque de plongée
    60 coquillages pour un cerf volant

    les enfants peuvent aussi échanger les oursins qu'ils prennent sous l'eau pour obtenir les 5 objets précédents. voici les tarifs :
    45 oursins pour l'un des 5 objets
    27 oursins pour un autre objet
    75 oursins pour un autre objet encore

    Combien faudra t il d'oursins pour chacun des deux autres objets qui restent ?

    Expliquez comment vous avez trouvé. (expliquez les différents essais!)

    merci de m'aider 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour buzz,

    Il est demandé d'indiqué tes essais.
    donc propose tes éléments de réponse.


  • B

    justement je ne capte rien !


  • B

    je ne vois pas du tout les liens entre les différents nombres proposés


  • N
    Modérateurs

    Donc fais des suppositions.


  • B

    bon je ne suis plus dans les maths depuis pas mal d'années
    comprends Noémie que je ne vois pas du tout!


  • B

    je veux comprendre le cheminement pour arriver au resultat afin de l'expliquer à ma fille. le but n'étant pas de lui faire son DM mais de lui faire comprendre ce qu'elle fera pour trouver le résultat


  • N
    Modérateurs

    A mon avis, c'est un problème ouvert,
    L'enseignant cherche à vérifier si l'élève est capable de proposer des pistes.
    Trouver un lien entre 45, 27 et 75 n'est pas simple

    Une proposition :
    45 = 15 x 3
    27 = 9 x 3 pour passer de 15 à 9 on a soustrait 6
    75 = 25 x 3 pour passer de 9 à 25 on a ajouté 16
    si on applique le même raisonnement
    le nombre suivant est :
    57 = 19 x 3 car 19 = 25 - 6
    .....


  • B

    merci Noémie
    tu m'as éclairé effectivement il n'est pas simple de trouver le lien mais finalement le problème est simple j'ai expliqué cela à ma fille qui a réussi à le finir sans mon aide

    il faut vraiment que je me remette aux maths !!!

    merci encore


  • N
    Modérateurs

    C'était juste une proposition on aurait pu en faire une autre.


Se connecter pour répondre