Dérivée - changement de variable
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Bonjour! On a m'a donné un exercice à faire sur les dérivées où l'on me demande d'étudier le signe de la dérivée. Le voici : 
 f(x)=x√x-2 / √x-1 J'ai quand même réussi à faire quelques calculs (que j'espère justes...)u=x 
 u'=1
 v=√x
 v'=1 / 2√x
 w=√x-1
 w'=1 / 2√xOn a en effet la forme uxv-2 / w 
 On a ainsi (u'v+v'u)xw-w'(uxv-2) / w²
 Après avoir remplacé les termes et développé (je n'écris pas tous mes calculs puisque c'est un peu long), j'en arrive à ce résultat :2x√x-3x+2 / 2√x(√x-1)² Je ne sais pas si mon résultat est juste mais c'est à ce moment là que je bloque. Je connaissais l'équation bicarrée avec X=x² donc j'ai pensé poser X=√x pour faire ensuite le delta. 
 Sauf que je n'arrive pas remplacer...! J'espère que vous pourrez m'aider parce que là je suis perdue...! Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Biscotte, Ton calcul est juste. Pour étudier le signe, 
 calcule la dérivée de f'(x) et étudie les variations.
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 D'accord merci  Mais je ne comprends pas comment calculer la dérivée...! Je sais la calculer pour une fonction type ax²+bx+c mais ici je ne vois pas comment...! Dois-je poser X=√x pour calculer la dérivée? Mais je ne comprends pas comment calculer la dérivée...! Je sais la calculer pour une fonction type ax²+bx+c mais ici je ne vois pas comment...! Dois-je poser X=√x pour calculer la dérivée?
 
- 
					
					
					
					
 la fonction est bien :f(x)=xx−2x−1f(x)=\frac{x\sqrt{x}-2}{\sqrt{x}-1}f(x)=x−1xx−2 Etudie la fonction g définie par g(x) = 2x√x -3x + 2 
 Calcule g'(x)= ...
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Donc je dois faire la dérivée de 2x√x -3x +2 ? 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 g'(x) = 2x1x(1/2√x) -3x1 +0 
 = 2/2√x -3C'est ça?  (Désolée, l'éditeur LaTeX ne marche pas sur mon ordi!) (Désolée, l'éditeur LaTeX ne marche pas sur mon ordi!)
 
- 
					
					
					
					
 Non, g'(x) = 2√x +2x/2√x -3 = 3√x - 3 
 = 3( ......)
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Euuuh c'est bête ce que je vais demander mais je ne comprends pas quel calcul vous avez fait pour trouver 2√x +2x/2√x -3 ...! 
 Ca donne 3(√x -1)
 
- 
					
					
					
					
 g(x) = 2x√x -3x +2 la dérivée de 2x√x forme U V 
 soit 21√x + 2x*1/2√xla dérivée de -3x est -3. 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Aaah d'accord! C'est bon j'ai compris comment vous avez fait. Du coup ça donne 2x+2x2x−3=2x(2x)+2x−3(2x)2x=6x−6x2x=...2\sqrt{x}+\frac{2x}{2\sqrt{x}}-3 =\frac{2\sqrt{x}(2\sqrt{x})+2x-3(2\sqrt{x})}{2\sqrt{x}} =\frac{6x-6\sqrt{x}}{2\sqrt{x}} =...2x+2x2x−3=2x2x(2x)+2x−3(2x)=2x6x−6x=... et là je ne sais pas comment simplifier pour en arriver à 3√x-3 
 
- 
					
					
					
					
 tu te compliques : 
 2x/2√x = √x
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 ...Ah ben oui c'est tout bête...Merci!! Et après j'étudie les variations avec le tableau de variation en utilisant 3(√x-1)? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui étudie les variations mais aussi le signe. 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Dois-je faire √x-1=0 
 <=> √x=1
 <=> x=1 ?
 
- 
					
					
					
					
 Oui x = 1 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 J'ai trouvé que c'était négatif dans l'intervalle ]-∞;1[ et positif dans l'intervalle ]1;+∞[ mais je ne suis pas sure 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 donc décroissant de ]-∞;1[ et croissant à partir de 1 ...  
 
- 
					
					
					
					
 La fonction est définie sur [0 ; +∞[ 
 donc décroissante sur [0;1] puis croissante.
 Cherche les limites de la fonction.
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 Merci beaucoup! donc si j'ai bien compris c'est donc négatif et décroissant sur [0;1[ et positif et croissant sur [1;+∞[ Mais je ne comprends pourquoi elle est définie à partir de 0...! Et pour les limites on ne les a pas encore vraiment vu en cours et on a fait aucun exercice dessus donc je vais me débrouiller pour essayer de comprendre comment ça marche sur mon manuel parce que je ne comprends pas le principe 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 aaaah mais non s'il y a une limite c'est que ce n'est pas croissant jusqu'à l'infini 
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 non? ... je m'embrouille là :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					
 En fait on cherche le signe, 
 donc calcule g(0)
 g(1)
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 g(x)=3(√x-1) 
 g(0)= 3 x -1 = -3
 g(1)=0Merci de votre patience en tout cas ! 
 
- 
					
					
					
					
 g(x) = 2x√x -3x + 2 g(0) = .... 
 g(1) = ...
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 ah oui c'était g'(x) qui valait 3(√x-1) !!! 
 g(0) = 2
 g(1) = 2 -3 +2 = -3
 Et ensuite que dois-je faire?
 
- 
					
					
					
					
 g(1) = 2 - 3 + 2 = 1 Donc g(x) de 2 à 1 puis de 1 à + ∞, 
 donc g(x) > 0
 
- 
					
					
					
					BBiscotte dernière édition par
 ...erreur d'inattention, j'ai honte D'accord c'est bon j'ai compris Halleluia! 
 Merci encore une fois pour votre patience
 Bonne soirée !