fonction racine carrée


  • M

    Bonjour à tous, je suis en 1ère S et j'ai un dm à rendre pour la rentrée.

    Voici l'exercice qui me pose problème :

    Soit la fonction f définie par f(x)=sqrtsqrtsqrtx²+4x-5

    1. déterminer l'ensemble de définition de f
    2. donner le tableau de variation de f
    3. tracer la courbe représentative de f

    😕 Donc je suis bloquée sur la 1ère question parce que en cours on ne faisait qu'avec sqrtsqrtsqrtx²+1 par exemple.
    Je sais qu'il faut faire x²-1≥0
    x²≥1 ⇔ x=1 ou x=-1
    et ensuite il faut faire un tableau de signe.

    Quelqu'un peut-il m'aider pour f(x)=sqrtsqrtsqrtx²+4x-5 ?

    Merci. 😄


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour commencer,

    Je suppose quef(x)=x2+4x−5f(x)=\sqrt{x^2+4x-5}f(x)=x2+4x5

    Condition d'existence :x2+4x−5≥0x^2+4x-5 \ge 0x2+4x50

    Uilise ton cours sur les polynômes du second degré.

    x²+4x-5=0 pour x=1 et x=-5

    En cherchant le signe du polynôme x²+4x-5 , tu trouveras que ce polynôme est positif ( au sens large ) sur**]-∞,-5] U [1,+∞[ .**

    Tu auras ainsi l'ensemble de définition de f


  • M

    Oui j'ai réussi l'exercice.

    Merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien .

    A+


Se connecter pour répondre