Factoriser une expression par le facteur commun
-
MMatheusenulle dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un devoir maison à faire et mon prof de math ne nous à pas expliqué quelques méthodes de factorisation.
Je n'arrive donc pas à réalisé celles-ci:x(-x+4) - 2x(2x+3)
(4x+6) (x-1) + (2x+3) (x-9)
Je ne comprend pas comment les faire car elles n'ont aucun facteur commun...
Pouvez vous m'aidez....
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ,
Piste,
Pour la première expression , tu peux mettre x en facteur.
x(-x+4) - 2x(2x+3)
Pour la seconde :
(4x+6) (x-1) + (2x+3) (x-9)=2(2x+3) (x-1) + (2x+3) (x-9)
Tu peux mettre (2x+3) en facteur.
-
MMatheusenulle dernière édition par
Ah oui merci!
Mais les deux après, je les mets dans les crochets avec les autres nombres?
-
mtschoon dernière édition par
La première :
x[(-x+4)-2(2x+3)] tu continues
La seconde :
(2x+3)[2(x-1)+(x-9)] tu continues
-
MMatheusenulle dernière édition par
x[(-x+4)-2(2x+3)]
x [-x+4-4x-6]
x (-5x-2)(2x+3)[2(x-1)+(x-9)]
(2x+3)[2x-2+x-9]
(2x+3)(3x-11)Est-ce cela?
-
mtschoon dernière édition par
Oui !
-
MMatheusenulle dernière édition par
Merci beaucoup!
-
MMatheusenulle dernière édition par
J'en ai encore deux que je ne comprend pas....
(2x-5) (x+1) + (5-2x) (2x-1)
Je pense que celle ci n'est pas possible car je n'arrive pas a trouver un facteur commun même en divisant les parenthèses.(2x+1)² - 4x - 2 + (4x²-1)
Et je bloque sur celle ci car en développent la dernière parenthèse je trouve (2x x 2x -1) Mais après je ne sais pas comment introduire les 2x dans ma factorisation.De l'aide s'il vous plait.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la première , tu remplaces +(5-2x) par -(2x-5)
Ainsi , le facteur commun sera (2x-5)
Pour la seconde :
(2x+1)² - 4x - 2 + (4x²-1) =(2x+1)²-2(2x+1)+(2x+1)(2x-1)
Tu peux écrire :
(2x+1)² - 4x - 2 + (4x²-1) =(2x+1)(2x+1)-2(2x+1)+(2x+1)(2x-1)
Ainsi , le facteur commun sera (2x+1)
-
MMatheusenulle dernière édition par
J'ai fait les opérations et j'ai trouvé:
(2x-5) (-x+2) pour la première(2x+1) (2x+3) Pour la seconde
Est-ce cela?
-
mtschoon dernière édition par
pour la première , c'est bon
pour la seconde , (2x+3) n'est pas bon.
-
MMatheusenulle dernière édition par
(2x+1)(2x+1)-2(2x+1)+(2x+1)(2x-1)
(2x+1) [-2 (2x-1)]
(2x+1) (-4x+2)Est-ce mieux?
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as pas trop détaillé , mais le résultat est bon.
-
MMatheusenulle dernière édition par
Merci!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Je te conseille , pour t'entraîner , de refaire toutes ces factorisations sans utiliser d'aide.
A+