suites et irrationalité de e
-
BBaB² dernière édition par
Salut à tous

J'ai un DM à faire pour la rentrée et j'ai tout fini sauf une question (pour ceux qui l'ont, c'est la question 4 de l'exo 144 p51 du livre si c'est le même pour tout le monde...)
Pour ceux qui l'ont pas :
Soient (un(u_n(un) et (vn(v_n(vn) deux suites adjacentes (ie: (un(u_n(un) stricmt croissante et (vn(v_n(vn) strictment décroissante et lim(vlim(vlim(v_n−un-u_n−un) = 0) telles que :∀n∈N*
unu_nun = ∑p=0n1p!\sum_{p=0}^{n}{\frac{1}{p!}}∑p=0np!1 et vnv_nvn = unu_nun + 1nn!\frac{1}{n n!}nn!1
Je vous résume un peu l'exo :
Alors on a e, limite des deux suites (elle ont la même limite, je l'ai démontré) et on voit que unu_nun et vnv_nvn encadrent de plus en plus précisément la limite e ≈ 2.71828..
Maintenant la question est :
On suppose qu'il existe p ∈ N et q ∈ N* tels que e = pq\frac{p}{q}qp. En utilisant le fait que uqu_quq < e < vqv_qvq , montrer que l'on aboutit à une contradiction.Alors je fais des calculs pour essayer de trouver la contradiction mais je retombe sur l'énoncé à chaque fois...
Pouvez vous m'aider SVP ??
- merci de mettre un titre significatif et de t'exprimer correctement.*
-
BBaB² dernière édition par
Excusez j'ai un peu de mal avec LaTeX...
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste,
Si j'ai bien lu , tu supposes que :
$\text{u_q \lt \frac{p}{q} \lt u_q + \frac{1}{q.q!}$
En multipliant par q
$\text{q.u_q \lt p \lt q.u_q + \frac{1}{q!}$
En multipliant par q!
$\text{q .u_q .q!\lt p.q! \lt q.u_q.q!+1$
Pense que $\text{q .u_q .q!$ et $\text{q.u_q.q!+1$ sont deux entiers consécutifs et trouve la contradiction.
-
BBaB² dernière édition par
Ahhhhh d'accord !!

Merci je n'avais pas multiplié par q!, je m'étais vraiment compliqué pour rien

Merci beaucoup

-
BBaB² dernière édition par
Euuh en fait je ne comprends pas pourquoi q.uqu_quq.q! et q.uqu_quq.q! + 1 seraient des entiers, sachant que uqu_quq n'est pas un entier et il s'approche très vite du nombre irrationnel e...
-
mtschoon dernière édition par
UqU_qUq n'est pas un entier mais Uq.U_{q.}Uq.q! est un entier et , à forciori q.UqU_qUq.q!
Il faut que tu le justifies bien sûr.
$\text{q!u_q=\bigsum_{p=0}^q\frac{q!}{p!}$
Il te reste à simplifier l'expression $\text{ \frac{q!}{p!}$ pour prouver qu'il s'agit d'un entier.
-
BBaB² dernière édition par
En effet j'avais pas vu

Donc :
q!uq=q!+q!+q!2+...+q!q!q!u_{q} = q! + q! + \frac{q!}{2} + ... + \frac{q!}{q!}q!uq=q!+q!+2q!+...+q!q!
Or : Soit nnn un entier compris entre 1 et q, alors le quotient q!n!\frac{q!}{n!}n!q! est un entier car :
q!n!=n!.(n+1).(n+2)...(q)n!=(n+1).(n+2)...(q)\frac{q!}{n!} = \frac{n!.(n+1).(n+2)...(q)}{n!} = (n+1).(n+2)...(q)n!q!=n!n!.(n+1).(n+2)...(q)=(n+1).(n+2)...(q) qui est un entier.
Est-ce la bonne justification ?
-
mtschoon dernière édition par
L'idée est bonne , mais vu les notations de l'énoncé , ce serait mieux de calculer$\text{ \frac{q!}{p!}$ au lieu de $\text{ \frac{q!}{n!}$
( Tu as peut-être fait une faute de frappe à l'avant dernière écriture , car on comprend pas trop ce qui est écrit , mais la dernière écriture est juste )
Tu peux écrire :
$\text{ \frac{q!}{p!}=\frac{1\times 2\times 3...\times p\times (p+1)\times ...\times q}{{1\times 2\times 3...\times p}}=(p+1)\times...\times q$
-
BBaB² dernière édition par
Oui voilà mais c'était l'idée

Ensuite je vois ce qu'il faut faire
Merci pour ton aide

-
mtschoon dernière édition par
De rien .
A+
Remarque :
J'espère que tu as compris le but de cette dernière question .
e ne peut pas être le quotient de deux entiers donc e n'est pas un nombre rationnele est un nombre irrationnel