Programme suites


  • M

    bonjour, j'ai un algorithme a programmer sur ma calculette casio graph 35+ mais je ny arrive pas. Le voici :

    Initialisation
    u prend la valeur 3
    Traitement
    Pour i allant de 1 jusqu'à 10
    u prend la valeur u²+5u
    Afficher u
    FinPour

    Maintenant je vous tape ce que j'ai fais sur ma calculette mais sa me marque "erreur math"

    ? → U
    3 → U
    For 1→I To 10
    U²+5U→U
    Next
    U (petit triangle noir)

    Mercii de votre aide.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,

    Essaye en remplaçant 10 par 3.
    Mon hypothèse est que tu dépasses les possibilités de calcul de ta machine en itérant 10 fois l'opération.


  • M

    J'ai essayé mais je trouve un résultat étonnant, quand je rentre 1 la calculette me donne 487896


  • M

    Mais bon je vais laisser comme sa peut-être que sa sera juste.
    Et svp il y a une question qui est : Décrire la suite utilisé dans cet algorithme?
    C'est une suite définie par une relation explicite ?? C'est sa ?


  • Zorro

    Avec cette précision :

    Citation
    u prend la valeur u²+5u

    J'opterais pour une d&finition par récurrence avec

    Un+1U_{n+1}Un+1 = unu_nun² + 5un5u_n5un

    Mais je peux me tromper !


  • M

    Zorro
    Avec cette précision :

    Citation
    u prend la valeur u²+5u

    J'opterais pour une d&finition par récurrence avec

    Un+1U_{n+1}Un+1 = unu_nun² + 5u[sub][/sub]

    Mais je peux me tromper !

    Ah oui c'est vrai que sa serait possible, je ne sais pas :frowning2:


  • Thierry
    Modérateurs

    Il s'agit bien de la suite définie par récurrence : uuu_{n+1}=un=u_n=un²+5un+5u_n+5un


  • mtschoon

    Bonjour Thierry , Zorro etmymou ,

    N'ayant pas de Casio 35+ , je ne peux pas apporter d'aide relatif à cette calculatrice

    Je viens cependant de vérifier : en testant ce queThierry a proposé , avec la suite indiquée , la réponse pour U3U_3U3 donnée par mymou est juste :

    u0=3 u1=24 u2=696 u3=487896 puis u4=2,38045.1011 u5=5,66654.1022 u6=3,21097.1045 u7=1,0310.1091 u8=1,06302.10182u_0=3 \ u_1=24 \ u_2=696 \ u_3=487896 \ puis \ u_4=2,38045.10^{11} \ u_5=5,66654.10^{22} \ u_6=3,21097.10^{45} \ u_7=1,0310.10^{91} \ u_8=1,06302.10^{182}u0=3 u1=24 u2=696 u3=487896 puis u4=2,38045.1011 u5=5,66654.1022 u6=3,21097.1045 u7=1,0310.1091 u8=1,06302.10182
    ...

    Je crains fort que cette calculatrice ne puisse faire cela jusqu'à U10U_{10}U10 comme le signale Thierry !

    Remarques sur le programme écrit par mymou :

    Une instruction est visiblement mal placée.
    L'algorithme demande d'afficher toutes les valeurs de la suite ( jusqu'à U10U_{10}U10 )
    Il faut donc quel'affichage de U( j'ignore la synthaxe Casio , sur les TI c'est Disp U , mais peut-être que sur Casio c'est U ) soit écrit AVANT next ( et non après )

    La première instruction me semble aussi très bizarre , vu que l'utilisateur n'a pas de valeur à rentrer pour U .

    Si cette instruction demande à l'utilisateur de donner la première valeur de U, elle devrait être supprimée.
    Le fait de rentrer "1" , comme dit mymou , n'a aucun interêt vu que que U prend la valeur "3" comme indiqué dans la seconde ligne.
    La première valeur prise par U est effectivement 3 , d'après l'algorithme.

    *Vraiment , de nombreuses choses ne vont pas... *


  • M

    Thierry
    Il s'agit bien de la suite définie par récurrence : un+1=un2+5unu_{n+1}=u_n^2+5u_nun+1=un2+5un


  • M

    mtschoon
    Bonjour Thierry , Zorro etmymou ,

    N'ayant pas de Casio 35+ , je ne peux pas apporter d'aide relatif à cette calculatrice

    Je viens cependant de vérifier : en testant ce queThierry a proposé , avec la suite indiquée , la réponse pour U3U_3U3 donnée par mymou est juste :

    u0=3 u1=24 u2=696 u3=487896 puis u4=2,38045.1011 u5=5,66654.1022 u6=3,21097.1045 u7=1,0310.1091 u8=1,06302.10182u_0=3 \ u_1=24 \ u_2=696 \ u_3=487896 \ puis \ u_4=2,38045.10^{11} \ u_5=5,66654.10^{22} \ u_6=3,21097.10^{45} \ u_7=1,0310.10^{91} \ u_8=1,06302.10^{182}u0=3 u1=24 u2=696 u3=487896 puis u4=2,38045.1011 u5=5,66654.1022 u6=3,21097.1045 u7=1,0310.1091 u8=1,06302.10182
    ...

    Je crains fort que cette calculatrice ne puisse faire cela jusqu'à U10U_{10}U10 comme le signale Thierry !

    Remarques sur le programme écrit par mymou :

    Une instruction est visiblement mal placée.
    L'algorithme demande d'afficher toutes les valeurs de la suite ( jusqu'à U10U_{10}U10 )
    Il faut donc quel'affichage de U( j'ignore la synthaxe Casio , sur les TI c'est Disp U , mais peut-être que sur Casio c'est U ) soit écrit AVANT next ( et non après )

    La première instruction me semble aussi très bizarre , vu que l'utilisateur n'a pas de valeur à rentrer pour U .

    Si cette instruction demande à l'utilisateur de donner la première valeur de U, elle devrait être supprimée.
    Le fait de rentrer "1" , comme dit mymou , n'a aucun interêt vu que que U prend la valeur "3" comme indiqué dans la seconde ligne.
    La première valeur prise par U est effectivement 3 , d'après l'algorithme.

    *Vraiment , de nombreuses choses ne vont pas... *


  • M

    Ahh c'est bon sa marche !!! Je trouve comme vous merciiii ! 😁


  • mtschoon

    De rien ,* et comprends ce qui empêchait le fonctionnement* .


Se connecter pour répondre