Calcul de la dérivée d'une fonction avec racine carrée
-
Ffatiih dernière édition par Hind
Bonjour , j'ai un exercice où je dois dériver cette fonction :
h(x)= x4x−x2x\sqrt{4x-x^{2}}x4x−x2
Pouvez vous m'aider svp.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
h = u*v
avec u(x) = x ; donc u'(x) = .... (voir son cours)
et v(x) = .... ; donc v'(x) = .... (voir son cours)
or (u*v)' = ..... (voir son cours)
Bref il faut voir son cours.
-
Ffatiih dernière édition par
Merci de m'avoir répondu Zorro.
D'accord donc j'utilise la formule h'(x)=u'v+uv' avec :
u= x
u'= 1
v= 4x−x2\sqrt{4x-x^{2}}4x−x2
v'= x24x−x2\frac{x}{2\sqrt{4x-x^{2}}}24x−x2x
Je ne suis pas sûr , est-ce bon ?
-
Zorro dernière édition par
Si w=sqrtyw = sqrt{y}w=sqrty
alors w′=y′2sqrtyw'=\frac{y'}{2sqrt{y}}w′=2sqrtyy′
Mais en France, c'est en Terminale qu'on voit voit cette formule !
-
Ffatiih dernière édition par
Ah oui je me suis trompée , j'ai utiliser la dérivée de √x.
Donc v'= $\frac{4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
-
Ffatiih dernière édition par
Maintenant j'en suis à :
h'(x)= 4x−x2\sqrt{4x-x^{2}}4x−x2 + $\frac{x*4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
Dans mon exercice on me donne la dérivée que je dois trouver , mais là sa ne ressemble pas du tout , je ne vois pas quoi faire d'autre
-
Zorro dernière édition par
Sauf que je ne comprends pas comment
4−2x24x−x2\frac{4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}}24x−x24−2x se transforme en x∗4−2x24x−x2\frac{x*4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}}24x−x2x∗4−2x
-
Ffatiih dernière édition par
Car dans u'v+uv' , u= x et v'= $\frac{4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
Donc comme sa fait un produit , j'ai directement mis le x en haut.Ce n'est pas bon ?
-
Zorro dernière édition par
Parce que tu ne sais pas faire ab+cd\frac{a}{b}+\frac{c}{d}ba+dc
-
Ffatiih dernière édition par
Je vous montre les étapes de ce que j'ai fais :
h'(x)= u'v+uv'
h'(x)= 1∗4x−x21*\sqrt{4x-x^{2}}1∗4x−x2 + $x*\frac{4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
h'(x)= 4x−x2\sqrt{4x-x^{2}}4x−x2 + $\frac{x*4-2x}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
-
Ffatiih dernière édition par
Je crois que j'ai oubliée les parenthèses :
h'(x)=$\sqrt{4x-x^{2}} + \frac{x*(4-2x)}{2\sqrt{4x-x^{2}}} \$
Est-ce ça mon erreur ?