Quelques difficultés sur les fonctions :S


  • M

    Bonjour a tous,

    J'espère que vous allez bien, je me casse la tête sur un DM de maths.
    Outre la note, je ne comprends pas et souhaiterais avoir de l'aide pour pouvoir comprendre ...

    J'ai compris une bonne partie du chapitre mais je bute sur certaines questions

    Voici l'énoncé :

    Exercice 1
    On note f : x → 2x - 3 sur 4x - 1 et g : x → (x- 1/2 (un demi))² -4

    1. a. Déterminer l’ensemble de définition de la fonction f.
      b. Déterminer l’ensemble de définition de la fonction g.

    2. a. Calculer f() 23 et g() 52 .
      b. Calculer f(1) puis g(1).

    3. a. Résoudre (algébriquement) léquation f(x)0.
      b. Résoudre léquation g(x)0
      c. Résoudre léquation f(x)2
      d. Résoudre léquation g(x)5

    4. Ecrire un algorithme permettant de calculer limage dun réel x, en utilisant le moins de variables possible.
      a. par la fonction f
      b. par la fonction g. ( inspirez vous des algorithmes figurant sur des polycopiés distribués)

    Je ne comprends pas le 1. ni le 4.
    Si vous pouviez m'aidez se serait super gentil de votre part 😁

    Merci beaucoup
    Bonne journée
    Maxime


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    1)a) La division par 0 est impossible donc la condition existence de f est :
    4x-1≠0 c'est à dire x≠1/4 donc Df=R-{...}

    1)b)g(x) est calculable pour tout x réel donc Dg=R

    4)a) Je n'ai pas les polycopiés distribués...

    Je t'indique un algorithme possible pour calculer f(x) , fait avec Algobox.

    Adapte-le au langage que tu as vu en cours .

    fichier math

    Même principe pour le second algorithme.


  • M

    Bonjour Mtschoon,

    Pour l'algorithme je crois que avoir compris

    Pour la 1.a. c'est -∞;1/4(exclu) et 1/4(exclu);+∞ ? Si j'ai bien compris ?

    Et 1.b. comment arrivez-vous a savoir ?
    Si x est égale a 5 demi sa fonctionne quand même (exemple) ?

    Merci de votre aide 🙂


  • mtschoon

    Pour Df : c'est bon , mais mets U entre les deux intervalles ( au lieu de "et")

    Pour Dg si j'ai bien lu : g(x)=(x−12)2−4g(x)=(x-\frac{1}{2})^2-4g(x)=(x21)24

    g(x) est calculable pour tout x réel.


  • M

    D'accord,

    Merci a vous 😉


  • mtschoon

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre