Etude de vecteurs


  • C

    Bonsoir, je bloque sur un problème qui paraît simple :

    Données : Soient A, B, C trois points non alignés. On considère M, N, P tels que :

    am⃗=12(7ab⃗+3bc⃗)\vec {am} = \frac{1}{2}(7\vec {ab}+3\vec {bc})am=21(7ab+3bc)

    cn⃗=4ab⃗+ac⃗−cb⃗\vec {cn} = 4\vec {ab} + \vec {ac} - \vec {cb}cn=4ab+accb

    ap⃗=3bc⃗−132ac⃗\vec {ap} = 3\vec {bc} - \frac{13}{2}\vec {ac}ap=3bc213ac

    On se place dans la base : (ab⃗;ac⃗)(\vec {ab};\vec {ac})(ab;ac)

    Questions posées :

    1. Montrer que bm⃗=ab⃗+32ac⃗\vec {bm}=\vec {ab}+\frac{3}{2}\vec {ac}bm=ab+23ac.

    2. a) Exprimer bn⃗\vec {bn}bn en fonction de ab⃗\vec {ab}ab et ac⃗\vec {ac}ac.

    b)Que peut-on dire des points B, M, N ?

    1. Démontrer que les droites (CP) et (BM) sont parallèles.

    Je bloque sur le 1) et le 3) :

    Pour le 1) je crois qu'il faut faire essayer de faire une équation du type : 0=−bm⃗+ab⃗+32ac⃗0 = -\vec {bm}+\vec {ab}+\frac{3}{2}\vec {ac}0=bm+ab+23ac
    Mais je n'arrive pas a décomposer [text]\vec {BM}[/text] afin de le simplifier...

    Et au niveau du 3) je ne sais pas du tout quoi faire...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer ,

    Avec la relation de Chasles , Tu peux expliciter am⃗\vec{am}am en fonctions des deux vecteurs de la base.

    am⃗=72ab⃗+32bc⃗\vec{am}=\frac{7}{2}\vec{ab}+\frac{3}{2}\vec{bc}am=27ab+23bc

    am⃗=72ab⃗+32(ba⃗+ac⃗)\vec{am}=\frac{7}{2}\vec{ab}+\frac{3}{2}(\vec{ba}+\vec{ac})am=27ab+23(ba+ac)

    am⃗=72ab⃗−32ab⃗+32ac⃗\vec{am}=\frac{7}{2}\vec{ab}-\frac{3}{2}\vec{ab}+\frac{3}{2}\vec{ac}am=27ab23ab+23ac

    D'où :

    $\fbox{\vec{am}=2\vec{ab}+\frac{3}{2}\vec{ac}}$

    Ensuite , en écrivant bm⃗=ba⃗+am⃗\vec{bm}=\vec{ba}+\vec{am}bm=ba+am , tu dois arriver à la réponse souhaitée.


  • C

    Merci beaucoup j'ai trouvé, et pour le 3) il faut bien dire que les vecteurs CP et BM sont colinéaires pour démontrer que les droites (CP) et (BM) sont parallèles ?


  • mtschoon

    Tout à fait.

    Si tu as prouvé que B, M, N sont alignés , tu peux aussi prendre les vecteurs cp⃗\vec{cp}cp et bn⃗\vec{bn}bn


Se connecter pour répondre